教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 黃錦良 > 反暴力是教育專業職責所在

  反暴力是教育專業職責所在

教聯會主席黃錦良

 

連串示威引發的暴力衝突事件,已令香港陷入動盪不安境地,對社會各層面影響,經濟、民生、法治和國際聲譽方面,損害已經明顯浮現。「一國兩制」實踐,正面臨回歸以來最大的考驗。香港經不起這樣沒完沒了的折騰,社會需要盡快驅散瀰漫的戾氣,擺脫目前困境,恢復正常狀態所必需的法治、秩序和社會環境。這是市民的要求,政府的願望,也是中央政府的關切。

 

自6月初以來,一個多月時間,街頭暴力事件接二連三,仇警情緒與暴力衝突像瘟疫一般蔓延,且這種危險趨勢至今未有止息的跡象。

 

大批年輕學生是在暴力衝突的最前線,一些教師甚至也現身其中,參與街頭衝突、散播「仇警」情緒,給為人師表者蒙羞。有良知的教育工作者面對此情此景無不痛心疾首。

 

尊重他人、杜絕霸凌、反對暴力、嚴守法律是青年學生品德構成的基本要素,從來都是學校教育一項重要內容。然而,社會是複雜的,長期以來,暴力文化始終陰魂不散,並影響散播到校園。目標與現實存在差距,這是一個需要教育界警醒並深刻反思的問題。

 

此次政治風波引發的社會動盪,從校園看,一些人基於自己的政治偏見,向青年學生灌輸「仇警」、「違法達義」等極端思想,甚至有政治人物在大學校園內宣稱「暴力有時也是解決問題的方式」。從社會看,個別教育團體不僅號召罷課,甚至對一些青年學生的暴力行為加以開脫,以種種方式庇護、縱容。如此種種都對青年學生的思考造成混亂,是非不辨,成為街頭暴力愈演愈烈的根源。

 

正如港澳辦新聞發言人所說:「任何主張,無論自認為它的目標有多麼崇高,都不能以違法的方式表達,更不能訴諸暴力。暴力就是暴力,違法就是違法,其性質不會因為它標榜了什麼偽命題而有所改變。」中央政府堅定地支持香港警方、有關部門和司法機構依法懲治暴力違法行為,追究暴力犯罪者的刑事責任,立場態度是堅定的,毋庸置疑。政府和社會各界人士有責任旗幟鮮明地反對和抵制暴力,盡快恢復社會正常秩序,保障市民人身和財產安全。教育界對此更是責無旁貸,來不得半點的含糊,決不能反其道而行之。

 

暴力和違法行為不能解決問題,只會給社會造成損害。反暴力是教育專業職責所在,教育機構、辦學團體,以及所有的教育工作者,應當與社會、家庭相配合,消除青年學生的偏見和滋生的「仇警」情緒,正確啟發和引導青年學生,不要被社會複雜現象所迷惑,要遠離暴力,向暴力說不。社會不能容忍暴力和違法行為現象延續下去,守護法治,止息政治紛爭,彌合社會裂痕,尋求發展,香港才能盡快走出目前的陰影。

 

2019年8月5日 (大公報)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email