教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 黃錦良 > 讓國旗從青少年心中升起

  讓國旗從青少年心中升起

教聯會主席黃錦良

 

今年是國家70周年華誕。自1949年10月1日莊嚴的五星紅旗在天安門廣場升起,我們的國家,中華人民共和國,七十年來從站起來,到富起來,再到強起來,成為全球第二大經濟體,屹立在世界東方。

 

70年來,迎風飄揚的五星紅旗,展現着在中國共產黨領導下,全國各民族人民萬眾一心,建設富強、民主、文明、和諧社會的理想和為之奮鬥犧牲的精神,凝聚着包括港人在內的14億中國人民的智慧、力量和深厚情感。

 

須給予學生正確引導

 

國旗是國家的標誌和象徵。因此,升五星紅旗、奏唱國歌是莊嚴神聖的儀式,不僅宣示主權,而且對新一代具有教育和激勵作用。

 

香港在九七回歸後,成為國家一個特別行政區,實行「一國兩制」,依據《基本法》,通過本地立法形式,制定《國旗和國徽條例》,而《國歌條例草案》亦已擺上立法會議事程序。20多年來,升國旗、奏唱國歌已成為香港社會的常態。教育當局為了提倡國民教育及加強學生對國民身份的認同,鼓勵中小學校在重要日子升掛國旗,包括元旦、特別行政區成立日、國慶當日、新學年開始首日、學校開放日等,並以通函形式規定了參加升旗儀式應該有的態度和規範。各專上院校亦有同樣安排。

 

過去一段時間,香港社會經歷了非法「佔中」、「港獨」思潮侵襲和反修例風波。尤其是近期,延續一百多天的暴亂,激進示威者引發的暴力衝突,令社會陷入不安和動盪。不少青少年參與其中。其間,有國旗國徽被塗污損毀,奏唱國歌的場合受干擾破壞。可見,一些人對國家存有偏見,毫無民族感情和守法意識。種種現象反映出學校國民教育方面存在的問題,及社會上某些政治勢力的侵襲、誤導。作為一個中國人,對國家有情感是理所當然的,怎麼能夠如此肆無忌憚?在這樣的局勢面前,學校教育就越發顯得重要,教育工作者的正確引導啟發就越發必不可少。

 

近日,有學校鑒於目前社會環境和一些學生的偏激情緒,打算取消在國慶70周年舉行升旗禮的安排。雖然這樣的學校不多,但這是不能面對困難,缺乏專業精神的表現。對此,教育局表示,學校停辦國慶升旗禮會發出錯誤信息,將少數人對國家觀念、國民身份的誤解合理化,對培養學生尊重國家、互相尊重的精神毫無裨益。局方強調會了解有關情況,如有需要可提供專業意見和支援。教育局的態度是正確的,是要維護學校教育的宗旨,這並不會增加壓力,因為學校是採取校本管理體制。

 

學校升旗禮豈能畏縮

 

不同於社會公共場所,學校畢竟是教書育人之地。對於學生要「長善而救其失」。不良情緒要及時開導,偏差要迅速糾正,不可苟且。聽之任之,甚至作出錯誤信息,是不負責任的做法。具備條件,原來在重要節日和活動中一直有舉行升旗儀式的學校,應當堅持。若擔心學生安全問題,應該請教育局協助,獲得專業支援;若擔心學生情緒問題,則應多加正面引導,及時糾正。教導學生是教師的責任,透過升旗禮,可以使學生端正態度,加深對國家認識。這正是教育工作者職責所在。

 

國家正在發生翻天覆地的變化,成就驕人。香港在融入國家發展大局中,尤其是近年的大灣區建設,將獲得寬闊發展空間。70周年國慶,正是展示國家發展成就和香港「一國兩制」美好前景的良機。不僅習慣舉行升旗禮的學校不應畏縮,那些過去未曾舉辦的學校,也應當創造條件籌辦,以彰顯社會正能量。事在人為,政府、教育團體、大中小學校,要為青少年打造國民教育的良好環境,持之以恆,使更多青少年正確認識國家的進步發展,摒棄錯誤認識和偏見,增強對國家的情感認同,真正在心中升起一面五星紅旗。

 

2019年10月1日 (大公報)

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email