教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 黃錦良 > 對教育施政的期望(下)

  對教育施政的期望(下)

香港教育工作者聯會主席、教育統籌委員會委員黃錦良

 

上文提到,政府應在教育體制及關顧教師層面,減輕師生壓力,提升教育質素。展望在新一份《施政報告》,筆者亦期望特首關心學生需要,讓不同家庭背景及能力的學生,都能得到公平的學習機會。

 

過去十年,有特殊教育需要學生(SEN)人數不斷增加,他們面對不同程度的學習困難。不過在融合教育制度下,教師疲於奔命,融合生也得不到足夠支援。事實上,不同種類融合生所需支援各異,教師在設計和調整課程時須耗大量時間,往往力不從心。

 

最近,教育局宣布由下學年起,每年增撥6,200萬元,幫助更多學校使用「3層支援模式」,支援在主流學校就讀的自閉症學生。以上措施值得肯定,相信學校能為自閉症學生提供更到位的支援。不過,目前教師及輔助人員對自閉症認識不足,而且自閉症學生需要各異,筆者期望局方提供相關培訓;同時釋放教師空間,以進一步落實「全校參與」的分層支援模式。

 

至於幼稚園,政府推出的「到校學前康復服務計劃」,專業人員到校時間太短,提供的支援有限。此外,在現行制度下,SEN學童在6歲後便不能再接受政府援助。在得不到應有幫助的情況下,往往導致他們的情況出現倒退。建議當局增撥資源,供有需要的幼稚園聘請具特教經驗老師,負責統籌推行校內融合教育。

 

另一方面,基層學生及非華語學生學習上面對不少障礙。政府對基層學生的支援仍欠缺全盤規劃,學生資助計劃亦遠遠落後於教學政策發展,使其在學習過程中往往處於弱勢。此外,非華語學童因文化和語言的差異,學習路上障礙重重。雖然當局近年推出一些支援措施,但成效未彰。要確保弱勢學生得到公平的教育機會,關鍵在於政府由上而下的推動。政府需盡快全面檢視現行學童資助政策,確保有關津貼能真正幫助到學生的學習需要;整合性質類近的津貼,簡化申請程序;以及將「指定專業/界別課程資助計劃」拓展至高級文憑課程,減輕其經濟負擔。

 

至於非華語學生,建議定期檢討「中國語文課程第二語言學習架構」的成效,並設立「中文階段學習目標」,逐步提升非華語學生的中文水平。同時,當局應向教師提供更多針對非華語學生的教材和指引,協助他們做好相關工作。

 

2019年10月11日 (都市日報)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email