教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 黃錦良 > 把握大數據機遇 推動黔港創科合作

  把握大數據機遇 推動黔港創科合作

教聯會主席黃錦良

 

貴州省政協十二屆三次會議正在貴陽召開。作為與會者,我與來自香港的一眾貴州省政協港區委員,聽取貴州省委書記孫志剛發表重要講話。孫志剛指出,新時代推動經濟社會發展,必須堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,把高質量要求貫穿各項工作全過程。其中,他提到推動大數據與實體經濟深度融合發展,並要大力加強科技創新,積極發展新興產業。

 

貴州持續快速增長,有賴於扶貧攻堅和數字經濟並舉。推動大數據發展戰略,先聲奪人,為經濟高品質發展增添動力。究竟如何進一步借助大數據和科技創新帶動貴州發展?我對此有一些思考,冀拋磚引玉,集思廣益。

 

筆者認為,在國家粵港澳大灣區建設和「一帶一路」戰略佈局大背景下,可借助香港的獨特優勢,在現有規模基礎上,拓寬兩地交流合作,以擴大成果。

 

要加強兩地交流合作,建議先從教育層面開始。貴州與香港在教育交流合作上有良好基礎,過去兩地在師資培訓、姊妹學校締結、STEM教育互助等方面多有顯著成效。建議在此基礎上,整合現有資源,增加必要的投入,形成一個系統、完整、形式多樣的香港學生國民教育實踐基地,並開展更多元化的交流項目,進一步深化黔港兩地學校合作。

 

大數據分析港具優勢

 

在高等教育方面,香港可向貴州輸出更多科創人才,共同推動當地大數據的發展。香港高等院校與國際著名教學科研機構有着廣泛聯繫,科研水準在亞洲乃至世界都排名在前,具有國際化優勢。這些高等院校匯聚不少頂尖科技人才,現有中國科學院和中國工程院的港籍或外籍院士共44位,其中不乏涉及基礎數學、應用數學、電腦科學,以及光纖通訊、電子工程等領域的科學家。此外,由特區政府推動成立的香港應用科技研究院,其中的大數據分析團隊,致力研發創新技術及先進的人工智慧,可提供金融科技、智慧製造及其他大數據分析解決方案。

 

以上都彰顯香港在發展大數據的潛能和實力。筆者進一步建議聘請相關的教授或科學家,作為貴州高校的客座教授或顧問,開設相關課程,培育人才,以推動貴州大數據產業的發展。此外,香港多所大學已經或將要在大灣區開辦分校,可以通過合作開設專門課程或採取定向培養方式,通過大灣區吸納更多大學畢業生或研究生,前往貴州的大數據產業貢獻知識和技能,化解缺乏人才的困難。

 

參與大數據中心共建

 

更進一步,我們期望將貴州的大數據技術,逐步推展至國際舞台。貴州大數據產業發展具有先發優勢,已成完整體系,建議在貴港教育交流合作擴大成果的基礎上,攜手香港科技界人士,共同參與大灣區大資料中心的開發建設,壯大實力,鞏固地位,增添面向國際的元素。過程中,貴州大數據發展也將逐步實現國際交流合作的目標,並在未來國家的持續改革開放中發揮更加重要作用。

 

在知識型經濟下,推動創新科技,可謂是全球的大趨勢。筆者期望借着貴州省發展大數據的機遇,黔港兩地能夠加強合作,發揮協同效應,促進創科發展,提升競爭力。

 

2020年1月18日 (文匯報)

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email