教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 黃錦良 > 放下紛爭歧見 同心協力抗疫

  放下紛爭歧見 同心協力抗疫

教聯會主席黃錦良

 

突如其來的新冠肺炎疫情,使香港面臨自2003年抗擊沙士以來,最嚴峻的公共衛生挑戰。政府部門與社會各界、市民大眾一道,竭盡所能,在各個不同階段,制定可行對策,採取最嚴格措施,以保障港人健康利益和社會有序運作。剛經歷過修例風波傷痛的香港,要能夠順利推進抗疫,事半功倍,關鍵還在於大家放下紛爭歧見,同心協力,「心往一處想,勁往一塊使」。

 

齊心協力打好防疫戰

 

作為國家疫情防控體系一部分,香港的抗疫並非孤軍作戰。內地在抗擊疫情上所取得的進展和在科研上的突破,國際社會對中國提供的合作與支持,也給香港抗疫增添有利因素。加上香港有世界上較為先進的醫療設備和技術,抗擊沙士積累的經驗,以及日臻完善的醫療保障體系,這些都為香港克服眼前困難,有效管控疫情,創造了有利條件。

 

與當年的沙士比較,新冠肺炎病毒有潛伏期長和高度傳染性特點,加上內地疫情變化尚未出現明顯的拐點。這些因素都使得香港的抗疫情勢仍處於十分嚴峻的程度。面對當前局面,政府、社會各界、市民大眾需要比任何時候都更加團結,凝聚力量、善用資源,發揮優勢,齊心協力打好疫情防控戰。

 

令人痛惜的是,在抗擊新冠肺炎的危急時刻,社會仍不時出現不和諧的雜音。早前,號稱有數萬會員的香港「醫管局員工陣線」,採取極端手段,發起一連五天的前線醫護罷工行動,甚至組織未經批准的集會,衝擊醫管局大樓。罷工對公營醫療系統造成衝擊,一些緊急和非緊急服務,包括預先安排的通波仔、癌症和剖腹產子手術等都受影響。這種與全城協力抗疫背道而馳的逆流,自然受到各界嚴厲譴責,參與者也受到良心撻伐。雖然罷工組織者已暫停了行動,但其對醫護職業道德操守的損害,對社會抗疫帶來的干擾,是難以挽回的。

 

珍惜平穩和諧環境

 

某些政黨和政治團體,將香港面對的危機當作自己收穫政治利益的契機,不負責任,缺乏道德良心,着實令人心寒。近日,又有政黨召集成員遊行至政府總部,要求政府按他們的想法做,並攻擊新制定的強制檢疫措施是「無掩雞籠」。一些黨派議員,對政府處理疫情有關的政策措施「橫挑鼻子豎挑眼」,有意將行政、立法關係對立起來,不顧行政主導的現實,要求舉行立法會會議並要求特首到會接受質詢。這顯然是故伎重施,是在疫情嚴峻的危急關頭,將政黨利益置於市民大眾和整個香港利益之上。

 

毫無疑問,平穩和諧的社會環境,是特首和政府部門有效帶領社會各界和市民大眾抗疫所需要的。但是,有一些人就是要破壞這個值得珍惜的環境。

 

疫情警報一直在響,時間就是健康、安全和生命。當年香港能夠戰勝沙士病毒,最重要一點,就是社會能夠齊心協力,政府、社會各界和市民大眾,在各自崗位上盡心盡力,形成個人防護、社區衛生、病人隔離和救治上的合力。尤其是前線醫護,奉行人道主義和專業精神,將病患的需要和利益放在第一位,無怨無悔,兢兢業業。根植於心底的敬業精神和道德情操,正是抗疫必不可少的支撐。

 

抗擊新冠肺炎病毒,難就難在既要防止疫情擴散,又要維護社會經濟有序運作,保障日常生活少受或不受影響。這是牽連社會諸多層面的綜合行動,是一項系統工程。不能沒有政府的統一籌劃和安排,不能沒有前線醫護的專業醫療和無私劃獻。在這個關鍵時刻,整個社會必須齊心協力,給予支持和配合,共度時艱,才能戰勝疫症。反之,任何街頭政治的行動,都只會坑害香港,而絕不會是「救香港」。

 

2020年3月9日 (文匯報)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email