教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 黃錦良 > 加強「一國兩制」教育 維護校園安全穩定

  加強「一國兩制」教育 維護校園安全穩定

教聯會主席黃錦良

 

隨着新冠肺炎疫情趨向緩和,全港學校現正分階段復課。正當學校忙於處理復課後各種教與學安排時,近日再次捲入政治的漩渦。有團體以反對港區國家安全法為名,發起「罷工罷課公投」,若達目標門檻,將展開跨行業罷工和大規模罷課。針對「罷課公投」,教育局日前致函學校表達局方對「罷課公投」的立場,以及學校的處理方法。國務院港澳辦和香港中聯辦針對香港教育亂象發表講話,表達對香港校園政治化的關注。「兩辦」及時發聲,要求教育局積極介入,反映了中央對香港當前的教育根本問題的高度重視。此舉有助香港教育早日重回正軌,學校回復正常運作。

 

近年,政治不斷滲入校園,「港獨」思潮蔓延,學生成為政治動員的目標。有團體一再鼓吹罷課,企圖達到政治目的。罷課不僅嚴重干擾校園正常教學秩序,甚至引致更多未成年學生走上街頭,危及人身安全,並作出違法行為。根據警方最新數字,過去一年的社會事件,被捕人數接近9,000人,當中逾3,600人是學生,所佔比例達到四成;近月被起訴的學生陸續判刑,部分人身陷囹圄,前途盡毀,情況令人痛心。

 

兩辦及時發聲 助港教育重回正軌

 

港澳辦和中聯辦提到,香港教育亂象暴露出來的一個突出問題,就是國家觀念與國民身份認同在不少青年學生身上的嚴重缺失。在香港不少學校裏,教育已嚴重偏離「一國兩制」的正確方向。故此,香港社會各界和教育工作者有一個共同的使命,就是要建立年輕一代對「一國兩制」的價值認同,並應建立健全與「一國兩制」相適應的教育體系。

 

事實上,過去一年香港社會出現的情況,反映香港的品德及國情教育存在不少問題。年輕人對國家歷史文化缺乏認知,亦對基本法及「一國兩制」存在不少誤解。故此,加強憲法、基本法及國家安全教育實在是刻不容緩,亦是香港教育未來重中之重的工作。

 

加強國情教育 建構國民身份認同

 

不過,近年國民教育被妖魔化,致使學校推動相關工作時承受不少壓力,舉步維艱。教聯會去年底的調查發現,受社會氣氛影響,約五分之一學校計劃減少相關活動,包括內地交流考察團及升旗禮等。在學校日常的國情教育活動中,亦較過去兩年出現不同程度的跌幅。政府必須站穩立場,加強支援學校做好國情教育的工作;同時推出更多措施,讓學生系統地學習重要的國情知識,加深年輕人對國家的了解。

 

作為教育工作者,應以下一代成長為重,發揮專業精神,緊守崗位;亦有責任引導學生正面思考,教導學生遠離暴力和仇恨,以及正確認識國家。學校可多進行升國旗、奏國歌等儀式,增強學生的愛國情懷;並在課程及教材加入更多國情國史教育的元素,包括國家歷史和文化、最新國情資訊、基本法及「一國兩制」教育等,加強學生理解相關知識,建構國民身份認同。

 

經歷歷時數月停課後,好不容易才能迎來復課。筆者在此亦呼籲學生珍惜可以上課的日子,盡快重投校園生活,追回學習進度;同時珍視自己的前途及利益,切勿參與罷課,以及作出違法的行為,白白斷送一生。

 

2020年6月13日(文匯報)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email