教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 黃錦良 > 加強《基本法》及「一國兩制」教育 培養學生法治精神

  加強《基本法》及「一國兩制」教育 培養學生法治精神

教聯會主席黃錦良

 

今年是香港《基本法》頒布30周年,正是加強《憲法》、《基本法》及「一國兩制」教育的好時機。

 

回望過去二十多年來,主要由民間推動《基本法》教育,透過舉辦填色比賽、問答比賽、辯論比賽、展板展覽等形式,加強學生對《基本法》的認知。相比之下,官方在推動《基本法》教育似乎未算積極,有關當局雖有提供教材,惟內容不足,且欠缺教學實例,致使學校未能有系統地推展有關教育。更甚的是,經過2012年反國教一役後,國民教育遭妖魔化,學校推動時遇到阻力,舉步維艱,相關教育工作有所停滯。

 

《基本法》教材助師生釐清概念

 

事實上,過去《基本法》教育集中談「兩制」,但卻忽略了「一國」的原則,令學生對國家的概念模糊,削弱他們的國民身分認同。近年政治不斷滲入校園,「港獨」思潮蔓延,在在反映學生對《基本法》及「一國兩制」存在不少誤解,部份年輕人甚至進行違法及激進行為,情況令人擔憂。因此,加強《基本法》及「一國兩制」教育,是香港教育未來重中之重的工作。

 

值得肯定的是,當局過去數年開始加強相關工作,當中包括更新中學教育課程指引,要求初中的中國歷史、歷史、生活與社會及地理科,涵蓋共51小時《基本法》教育。早前又向全港中小學發通告,指課程發展處為中、小學教師和學生編製了三套主題分別是「回歸事件簿」、「人權與法治」和「《憲法》和《基本法》」的海報資源套。

 

《憲法》和《基本法》涉及不少法律條文及觀點,一般欠缺法律背景的人不易掌握。因應社會需要,當局最近推出的教學資源套,明確指出「香港獨立」或「香港前途自決」在國際法無任何依據、強調「不能以公義之名違法和施行暴力」等,有助學生釐清相關概念,正確理解「一國兩制」的內涵。

 

再者,教師平日工作繁忙,若要編寫《基本法》教材會相當吃力。局方提供的《基本法》教學資源,當中包括主題海報、電腦簡報和使用指引,能讓同工預備相關課題時作參考,再由老師根據專業判斷,在課堂上施教,減輕了教師備課的壓力。

 

「港獨」沒有討論空間

 

不過,《基本法》教學資源推出後,卻被反對派議員批評新教材在「港獨」、「香港前途自決」等相關議題設禁區,窒礙學生探討空間;又以甘地發起公民抗命抗爭為例子,指「違法達義」有討論的空間。筆者對此不敢苟同,必須指出的是,言論自由建立在良好道德和法律基礎之上,而「港獨」絕對是違法行為,根本沒有空間和討論餘地。

 

當年「佔中」行動對教育界造成極大傷害,特別是當年「違法達義」、「公民抗命」等言論荼毒了不少莘莘學子。年輕人守法意識薄弱,在過去一年社會事件中,有四成涉案人士為學生,可見其帶來深遠的禍害。在今時今日的社會環境,究竟「違法達義」是否仍值得繼續在課堂討論,值得全港社會反省和深思。筆者認為,當下香港教育最急切的一環,是重建學生守法的觀念,以及明辨是非的能力。

 

當局推出《基本法》教學資源,支援同工學與教的需要,無疑踏出了正確而重要的一步。日後,當局需因應社會的變化,定期更新及豐富相關教材的內容,以及向同工提供更多教學實例及適當培訓,讓他們掌握基本法律知識及相關教學法。除了在初中規定《基本法》的課時外,當局應考慮在高中階段進一步列明《基本法》教育的教學要求,讓同工有所依循。

 

推動《基本法》及「一國兩制」教育,任重而道遠。當局必須增撥資源,制定切合實際指引,配合學與教支援,使之落到實處,收到良好效果。

 

2020年6月26日(星島日報)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email