教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 黃錦良 > 抵制校園政治化 加強一國兩制教育

  抵制校園政治化 加強一國兩制教育

香港教育工作者聯會主席黃錦良

 

近日,學校再次捲入政治的漩渦。有團體以反對《維護港區國家安全法》為名,發起“罷工罷課公投”,企圖策劃新一場跨行業罷工和大規模罷課。有見及此,,教育局上周致函學校,表達局方對罷課公投的立場,以及學校的處理方法,以正視聽。其後,國務院港澳辦和中聯辦再針對香港教育亂象發表講話,表達對香港校園政治化的關注。

 

自去年社會事件發生後,有團體一再鼓吹學生罷課,以“校友”名義發動聯署,以至有學生在校內外牽手組成人鏈,藉以反映政治訴求。政治不斷滲入校園,“港獨”思潮蔓延,學生屢屢成為政治動員的目標,情況令人擔憂。

 

建立年輕人對「一國兩制」的價值認同

 

面對政治勢力對校園的不斷衝擊,“兩辦”及時發聲,要求教育局積極幹預,反映了中央對香港當前的教育根本問題的高度提高。港澳辦和中聯辦提到,香港社會各界和教育工人有一個共同的使命,就是要建立年輕一代對“一國兩制”的價值認同,努力培養青年學生的國家及民族認同,造就國家和香港的合格建設者。特區政府必須加強憲法和基本法教育,加強國家安全教育,加強國民教育和國情教育,建立健全與「一國兩制」相適應的教育體系。

 

實際上,過去一年接連有學生參與違法行為被捕,亦有學生高舉外國國旗,鼓勵他國幹預本港事務,反映年輕人對國家歷史文化缺乏認知,亦對《基本法》及「一國兩制」存在不歸根究底,過去中國歷史科非必修必必考,學生只能通過通識科了解國情。通識科往往有助培養學生批判性思維,增進思辨能力,惟有一些具有爭議性的社會意義被這份教材,採用偏頗的觀點表述內地政治和司法體制,甚至將這些過渡考試範圍,令學生對內地失去信心。故此,加強憲法,《基本法》及國家安全教育實在是刻不容緩緩,亦是香港教育未來重中之重的工作。

 

國民教育與國家安全相輔相成

 

隨著《港區國安法》的實施,特區政府必須實施國家安全教育。「國家安全」分為「國家」及「安全」兩部分,彼此相輔相成,前者是外殼的基礎,其餘則是前者的保障。學校需要先教導學生認識國家,對國家有認同感,從而建立他們維護國家安全的責任感和使命感。

 

故此,政府必須站穩立場,加強支持學校做好國情教育的工作;同時推出更多措施,讓學生系統地學習重要的國情知識,加深年輕人對國家的了解。奏國歌等儀式,增強學生的愛國情懷;並在課程及教材中加入更多國情國史教育的元素,包括國家歷史和文化,最新國情資訊,《基本法》及「一國兩制」教育等,增強學生對社會法治深刻內涵的理解,並建構國民身份認同。

 

國家安全與日常息息相關,幾乎所有事情都關乎國家安全,故學校可在常識科,中史科,歷史科,乃至地理科加入相關元素。同時,教師亦可以外國的「顏色革命」為範例,讓學生了解確保國家領土完整的實質,並清晰教導學生不能進行某種犯罪行為。除課堂教學外,也可以通過問答比賽等具趣味性的方式進行,既能增進學生的學習興趣,亦能深化課堂所學。立法後,教育局應盡快準備適當的指南,給予學校相關教材,並為教師提供培訓。教師需要讓學生明白到香港作為特區,在保護國家安全上的應有之義。

 

校園是授業解惑,作育英才之地,不是政治角力場,絕對不容許某些政治團體組織滲透破壞。將學生作政治籌碼,推向政治漩渦中心,甚至破壞校園的正常秩序,甚至違背學生的根本利益,必須首先抵抗制,讓校園免遭政治化侵蝕。

 

2020年6月17日(紫荊雜誌)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email