教育專業月刊

  「香港國安法與《國歌條例》在學校教學中的落實」教育高峰論壇發言全文

香港教育高峰論壇
香港國安法與《國歌條例》在學校教學中的落實
──強化國家觀念培育  引導學生愛國守法

 

教聯會主席黃錦良

 

《香港國安法》已經公佈實施,《國歌條例》亦已生效。兩項法律都與國家概念相關,涉及維護國家安全和尊重國家象徵的法律責任、義務。今天,香港教育工作者聯會攜手《文匯報》,在這裡舉辦教育高峰論壇,探討如何在學校落實、推進的具體問題。不僅從一個側面折射了社會各界的熱誠與期待,更是從專業的角度,展示了香港教育工作者的責任心與承當。

 

過去相當長一段時間,修例風波引發的不安、動盪,使社會受到嚴重傷害,「一國兩制」遭遇挑戰,寧靜的校園首當其衝,青少年是參與者,也是受害者。究其根本原因:是法治觀念和國民教育的缺失;是制度的不完善、不健全,尤其在涉及國家安全和維護國家尊嚴方面;是歸屬感和國家觀念,在一些人心目中淡薄。這種亂象不能容忍。香港社會,尤其是教育界,急切需要亡羊補牢。

 

如今,國家依據憲法、《基本法》和香港社會現有法律體系,制定了《香港國安法》並設立相關執行機構,補齊了「短板」,堵塞了長期存在的法律漏洞,有助於香港社會重回正軌,確保「一國兩制」實踐行穩致遠,意義重大。

 

香港作為一個特別行政區,與國家的根本利益息息相關,具有維護國家安全的憲制責任。從國家層面制定《香港國安法》,遵循了維護國家安全、完善「一國兩制」制度體系、依法治港、反對外來干涉、切實保障香港居民合法權益這五條基本原則。旨在切實防範、制止和懲治任何分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全的四類犯罪行為。

 

不久前,國歌法的本地立法工作順利完成,《國歌條例》生效實施,加上原先的《國旗及國徽條例》,使得維護代表國家形象、象徵國家主權和尊嚴的法律形成完整體系。《國歌條例》的內容,包括奏唱國歌、保護國歌、推廣國歌等部分,還清楚列明必須奏唱國歌的場合。旨在維護國歌的尊嚴,規範奏唱、播放和使用,增強公民的國家觀念,以及弘揚愛國主義精神。

 

法律具有多重社會功能,其教育、引導作用必須受到重視。從教育專業的角度看,以上兩項法律的制定,強化了國家概念,其中的深刻寓意在於,強調「一國兩制」的前提條件是「一國」。沒有國,哪有香港這個家。兩項法律也為在青少年中進行普及,提供了依據和要求。要引導青少年增強國家觀念,自覺維護國家安全,培育愛國主義精神,嚴格遵守法律制度和社會各項規範。作為教育工作者,對此自然責無旁貸。

 

「工欲善其事,必先利其器。」學校作為一個教育平台,應當利用現有的優勢和豐富的資源,在教學管理、課程設置、學時安排、教材整理、考核標準,以及學生實習活動中,想方設法強化國家觀念培育,引導學生愛國守法。特區政府一直致力於改善學校課程中的德育,注重培育學生正面的價值觀和態度。推進兩項法律的教育,無疑是其中不可或缺的內容。事實上,這與憲法和《基本法》教育、國情教育形成有機整體,有必要將其引入校園,融合到相關的課程教學內容。

 

為了使國歌教育更能落實到位,教育局需要加強支援,包括制訂中、小學階段需要教授與國歌有關內容、提供更完備教材,以及具質素的教師培訓。同時,建議局方為學校制訂最基本的教與學要求,並明確要求學校在所有重要日子及特別場合都必須升掛國旗和區旗,並奏唱國歌,令師生有更多機會接觸和參與其中,加強國民身份認同。

 

此外,隨著《香港國安法》實施,特區政府須開展國家安全教育。「國家安全」分為「國家」及「安全」兩部分,兩者相輔相成,前者是後者的基礎,後者則是前者的保障。學校需要先教導學生認識國家,對國家有認同感,從而建立他們維護國家安全的責任感和使命感。

 

為了提升教學成效,建議按年級分階段制定不同的國安法教學策略。例如小學階段以引導為主,以較有趣味性的互動教材,讓他們掌握維護國家安全的基本概念及重要性。初中階段融合到相關課程或教學內容,例如在常識科、中史科、歷史科,乃至地理科加入相關元素,讓學生對國家安全涉及的各範疇,有一個符合客觀實際的正確認識,使他們明白到香港作為特區,在保護國家安全上的應有之義。

高中則在通識科加入國安教育的內容,更深入傳授相關概念。教師亦可以外國的「顏色革命」為例子,讓學生了解確保國家領土完整的重要性,並清晰教導學生不能作出哪些犯罪行為。

 

鑑於法例條文繁多複雜,一般非法律專業出身的老師不易理解,教育局應做好統籌國安法教育的工作,加強教師相關支援,讓他們掌握國安法精神、條文及來龍去脈,正確解讀法例。此外,當局應提供更多教學方面的支援,建議由前線教師及學者共同編寫教材及教學示例,供學校參考使用,讓學生易於理解法律條文。

 

隨着《香港國安法》生效,以及《國歌條例》生效,相信未來孩子們能在一個安定的社會環境中求學,對國家、對民族有更明確的感知。推動「一國兩制」教育,任重而道遠。冀望各方攜手合力,為培育「對國家有認同、對民族有擔當、對社會有貢獻」的下一代而努力。

 

2020年7月11日

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email