教聯報

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 50億教育經費 > 逾9成教師支持推動教師全面學位化

  逾9成教師支持推動教師全面學位化

左起:教聯會副主席林翠玲、主席黃錦良、副主席梁俊傑

 

去年特首已落實36 億元「教育新資源」,目前尚有14億元未使用;加上《預算案》增撥20億元,合共34億元教育新資源有待分配。為了進一步收集前線教師的意見,本會於5月底進行問卷調查,結果顯示最多教師支持增撥資源的首三項措施包括:「增加學位教席,推動教師全面學位化」、「進一步改善班師比例」及「全面推行小班教學,提升教學質素」。

 

調查於5月底進行,兩周內收到超過1,200位中小幼及特殊學校教師回應。在問卷列出的20個教育項目中,當中17個項目均獲超過7成教師支持今屆特區政府投放更多資源。以1至5分評同意程度(5=非常同意;1=非常不同意),絕大部分項目平均獲4分以上,反映同工對教育方面有不少訴求,希望政府增撥資源改善。

 

當中,最多受訪教師支持增撥資源的包括:「增加學位教席,推動教師全面學位化」(92%支持,平均分:4.56)、「進一步改善班師比例」(88%支持,平均分:4.51)、「全面推行小班教學,提升教學質素」(86%支持,平均分:4.43)、「容許學校實報實銷聘請代課教師,改善教師帶病工作情況」(84%支持,平均分:4.36)、「延長超額教師保留期,以應對小一生源下跌」(83%支持,平均分:4.26),以及「提供幼師病假、分娩假和侍產假代課津貼」(82%支持,平均分:4.20)。

 

問卷同時要求教師在20個項目中,選出三個最急切投放資源的項目。當中過半數教師希望政府「增加學位教席,推動教師全面學位化」(52%),超過4成半教師認為應「進一步改善班師比例」(46%),支持「全面推行小班教學,提升教學質素」(42%)及「落實中小學『一校一行政』」(41%)分別約有4成。

 

因應上述調查結果,本會要求政府優先處理下列六大訴求:

 

全面落實教師全面學位化

教聯會要求政府逐步增加學位教席,並制訂落實全面學位化的時間表。過程中,當局必須全盤檢討教師專業發展階梯、教師人手編制及薪酬架構,提升教學團隊的水平,全面提升教育質素。建議同步增加小學中層職級教師的數目,同時考慮設立不同的晉升階梯,藉以提升教師的專業地位。

 

落實「一校一行政」措施

為使教師能專注教學和做好學生訓輔工作,教聯會敦促政府於全港學校落實「一校一行政」措施,讓行政人員專門地統籌和刪減校內行政工作,以減輕教師行政工作的壓力。

 

加強支援融合教育

去年7月,政府宣佈分階段於每所公營中小學增設SENCO,支援融合教育。教聯會認為,SENCO的職級應為高級學位教師(SGM)及小學學位教師(PSM),以體現其領導功能,反映資歷及經驗,吸引相關人才出任。與此同時,政府必須增加融合教育的財政投入,以配合SEN學生增加的幅度。

 

改善教師病假安排

本會要求提高中小學教師病假計算準則,容許學校實報實銷聘請代課教師,改善同工帶病回校工作的情況。幼稚園方面,政府應考慮向幼稚園提供代課津貼,讓幼師可向學校申請病假、分娩假和侍產假,以改善帶病上課的情況。

 

調高幼稚園資助額

調高幼稚園資助額,長遠逐步增加幼教經費。至於人手方面,由於主任需要承擔大量的行政工作,教學的時間相對較少,故不應計算入師生比例,讓幼兒得到更全面的關顧。此外,因應新政策落實後,或會增加大量的文書工作,建議增撥資源聘請文職人員,以減輕幼師的工作量。

 

增加STEM教育撥款

當局須全盤考慮本港創科教育發展的延續性,增加STEM教育撥款。建議政府每年向全港中小學提供50萬元,讓教師購置全新硬件、添置配件或更新教材,以及聘用STEM教育支援人員,協助教師課堂前後準備及妥善管理教材。以全港1,000間中小學計算,每年涉及5億元開支。

 

其他訴求包括:全面推行小班教學、重設幼師薪級表、改善中小學班師比例,以及增加校舍維修撥款等。

 

調查報告

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email