教育專業月刊

  教聯會聯同私立幼稚園、補習社及校巴代表 晤教育局反映訴求

 

新冠肺炎疫情持續,全港學校復課無期,幼稚園營運雪上加霜,與教育相關的行業承受更大衝擊,面臨裁員結業,不免影響教育質素。為了進一步反映業界目前面對的情況,教聯會聯同私立幼稚園、補習社及校巴代表今天與教育局副局長蔡若蓮會晤。會上,教聯會促請政府在第二輪防疫抗疫基金預留款項,支援幼教界及相關教育行業;局方就本會建議作出積極回應。



主席黃錦良表示,不少學校反映目前防疫物資價格昂貴,當局提供的「防疫特別津貼」並不足夠,而且亦難以按照局方「價低者得」的原則採購口罩。他希望局方能放寬學校使用「防疫特別津貼」的彈性,並加大資助額,讓學校有更多資源購買防疫物資,支援教育界防疫,並為日後復課做好準備。



至於幼教界,與會的幼稚園校長代表指出,幼稚園因停課出現經營困難,政府提供的津貼不足以支援受退學影響的幼稚園,當中以私立獨立幼稚園承受的衝擊最大。本會副主席鄧飛指出,隨著復課無期,未來數月或有更多幼稚園停辦;建議政府繼續向全港幼稚園及幼兒中心發放津貼及加大資助額,並向私立獨立幼稚園提供額外資助,用作發放幼師薪酬。
 


此外,校巴業界代表指目前近乎全面停業,校巴及保母車從業員生計大受打擊。早前政府提供的資助,遠遠不足以支付車輛供款、保險、停車場等開支。另一方面,教聯會亦接獲不少學校反映校巴車費的問題。本會冀政府推出更多支援措施,協助校巴業界渡過難關;並建議以實報實銷增設學校校車營運津貼,以舒緩學校在停課期間支付校車營運費用。
 


最後是補習社及課外活動機構,同樣因疫情而被迫停業,大量學生流失,瀕臨倒閉邊緣,數以萬計補習老師面臨失業。本會指出,政府在首輪防疫抗疫基金漠視這些教育機構的需要,支援措施欠奉;促請政府在第二輪防疫抗疫基金向補習社提供資助,讓其得以營運下去,復課後繼續為有需要學生提供服務。

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email