教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育事件 > 齊心抗疫 > 教聯會促請社會福利署關注幼兒照顧服務支援安排

  教聯會促請社會福利署關注幼兒照顧服務支援安排

教聯會於今日(5月20日)去信社會福利署署長,促請署方延長幼兒照顧服務特別基金的資助至8月份,協助幼兒業界渡過難關。

 

社會福利署於SWD/2/680/2020文件中宣布推出幼兒照顧服務特別基金,以支援幼兒中心及隸屬幼稚園的幼兒班(兩歲班)渡過財務困難。此特別基金按學生人數每月提供$4,000(全日制)及$2,000(半日制) 的資助,為期至5月,5月後的支援將再看中心的服務情況去考慮。幼兒業界歡迎這項政策,並認為政策有效協助業界暫時渡過財務困難。

 

雖然新冠肺炎疫情有所放緩,各級學生逐步復課,然而教育局宣佈K3高班以下學生本學期不會復課,此舉為業界帶來極大衝擊及造成財務危機。八月是新學期的開始,員工的數目必須按收生人數作決定。基於社會事件及疫情影響,不少家長表示需要進一步觀察社會情況再作決定是否繼續就讀兩歲幼兒班。業界估計下學年就讀兩歲幼兒班的人數會減少三分一至一半。在此情況下,業界難保不會裁減人手,故不敢輕易申請保就業計劃,形成即使政府有政策協助,亦未能奏效,有違全港齊心抗疫的精神。

 

有見及此,教聯會促請署方信守於SWD/2/680/2020文件作出的承諾,於幼兒班停課期間,延長特別基金的資助期限最少至8月,確保業界能渡過是次難關,繼續服務社會。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email