教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育事件 > 新型肺炎 > 教聯會促加強支援學校應對復課

  教聯會促加強支援學校應對復課

左起:教聯會副主席鄧飛、主席黃錦良、副主席林翠玲

 

目前新冠肺炎疫情有所緩和,教育局早前宣布全港學校分階段復課。今次的停課歷時數月,打亂了不少學校原有學與教的部署。面對復課,學界在教學進度、測考、呈分試、升班及畢業典禮等方面,都作出了相應的調整。教聯會調查發現,學校普遍安排延後放暑假、減少課外活動、縮窄考核範圍等處理教學與測考。過程中,學校/老師遇到不少挑戰,主要圍繞學校防疫工作,以及照顧學生學習及情緒兩大方面。本會促請教育局加強支援學校,讓學生可以順利復課。

 

為了解學校安排復課的情況,本會於5月16日至19日進行有關調查,得到近500名中小幼教師回應。調查發現,受訪學校普遍需要追回教學進度,近8成受訪教師表示學校需要延後放暑假,表示需要減少課外活動的有逾6成。測考方面,過半數教師表示會縮窄考核範圍,改以學生的日常學習表現評估有逾4成半。至於小五呈分試,調查發現5成半教師指學校會在7月6日至10日舉行。

 

對於學生升班的安排,逾半數教師指學校會安排全部學生升班,3成半教師指會按復課後考試或評估表現決定。面對歷時數月的停課,調查發現近9成學校對暑假安排有所調整。其中,逾3成半教師表示其學校會延遲兩星期放暑假,近五分之一學校延遲一星期。

 

面對即將來臨的復課,學校/老師遇到不少挑戰。超過8成教師表示,對於確保學生有足夠的社交距離感到困難。逾7成教師分別指追回教學進度、協助學生重新適應校園生活及照顧學生學習差異遇上挑戰。此外,教育局早前向全港學校發放一筆過「防疫特別津貼」,逾6成教師指其學校的津貼已全部用完,表示已使用了大部分款項的有逾3成。

 

因應學界預備復課遇上不少挑戰,教聯會促請教育局加強支援學校,建議局方增加津貼,並簡化學校採購防疫物資程序,支援教育界防疫。為保障教職員的健康,政府可考慮免費為教職員提供核酸測試。同時,當局應加強對特殊學校及「火柴盒學校」的防疫支援,減低交叉感染的風險。其他建議包括:盡快公布跨境生的各項安排、精簡或推遲校本評核、加強對幼稚園的財政支援,以及給予學校更多彈性處理今年全方位學習津貼、姊妹學校計劃津貼等的撥款。

 

調查結果

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email