教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育事件 > 齊心抗疫 > 「網上教學及復課安排問卷調查」記者會

  「網上教學及復課安排問卷調查」記者會

左起:教聯會副主席鄧飛、主席黃錦良、副主席林翠玲

 

教育局早前宣布全港學校需要以網上授課形式進行新學年的教學工作。教聯會於8月底進行會員隨機抽樣問卷調查,了解相關情況,並於今日(8月31日)召開記者會,交代調查結果。調查發現大部分受訪教師對網上授課感到憂慮,教聯會促請教育局正視網上教學遇到的問題,並為教育界提供支援,盡快公布全面復課指引及日程表,讓業界有充足時間應對新安排,協助學校及前線教師做好疫症下的教學工作。



教聯會主席黃錦良表示:「教聯會十分關注教師及學生於網上教學方面所遇到的困難,所以於新學年開學前向會員進行隨機抽樣問卷調查,了解同工對網上教學及復課安排的意見。是次研究收集了552份有效問卷,當中幼稚園、小學及中學教師佔整體95%。受訪同工表達了自身在教學上,以至學生在網上學習面對的困難。此外,問卷調查關注跨境學生的學習軟件支援問題。跨境學生因各種原因無法連接網上應用學習平台,例如Google Classroom及eClass 校園綜合平台,嚴重影響學習進度。」



副主席鄧飛進一步提出:「超過7成受訪同工仍對網上授課感到憂慮或十分憂慮。包括幼稚園、中小學以至大專院校的教師都表示家居環境有各種限制,不利網上教學工作。研究亦反映網課會影響學生課堂專注度,對學習成效構成影響。同時,教師了解到學生缺乏足夠的學習硬件,例如電腦及視像鏡頭,不少基層學生缺乏進行網上教學所需的工具。」



副主席林翠玲補充:「幼稚園教師所面對的情況最為嚴峻。不論於軟硬件資源及操作方面,幼師所面對的困難比中小學教師為大。參與幼稚園教育計劃的學校缺乏基本的電子軟硬件設備進行網課。例如數名幼師使用同一部電腦及幼稚園自費加購寬頻流量應付教學需要。由於教育局並沒有提供相關資助,使幼稚園面對較為沉重的壓力。故此促請教育局擴展「電子學習學校支援計劃」(WiFi100/ WiFi900) 至參與幼稚園教育計劃的學校及開展「一校一IT技術人員」計劃,為幼稚園提供必須的技術支援。」



教聯會重申,教育局需認真聆聽業界意見,為學校提供支援,確保學校合符防疫要求,保障教師健康,並提供足夠設備應對網上教學,提升學習質素。教聯會鼓勵教師響應港府呼籲參與「普及社區檢則計劃」,同心抗疫。調查結果詳見附件。

 

調查結果

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email