教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 幼稚園教育 > 教聯會促請重設幼師薪級表

  教聯會促請重設幼師薪級表

幼稚園教育計劃自2017/18學年推行後,為不同職級的幼師設立薪酬範圍。然而,不少幼師反映薪酬未能與其專業資歷及工作年資相符,且會因轉校工作而面對減薪的情況。教聯會調查發現,過去一年約四分之一幼師面對凍薪,4成幼師指其所在學校幼師流失的情況較上學年嚴重。本會認為,幼師是提升幼兒教育質素的關鍵,政府應拿出勇氣和誠意,解決幼師薪酬問題。

 

調查於今年1月進行,一星期多收到近700位在職幼稚園老師回應。結果顯示,逾7成半幼師指過去一年薪酬有所增加,平均增薪幅度為4.07%,雖然高於通脹,但扣除升級和年資因素,這加薪數字並不理想;而更重要的是約四分之一幼師是沒有加薪的。對於業界一直爭取的跟隨公務員薪級表按年資調薪,目前只有約五分之一學校推行。由於資助額不足,超過4成幼師預期自己達到職級最高薪酬的機會不大。與上學年相比(2018/19),調查發現4成幼師指其所在學校幼師流失的情況較多。以上反映新政策雖有助改善幼師待遇,但仍不足以解決現時幼師的薪酬問題。

 

對於如何改善幼師薪酬,近乎所有受訪幼師支持設薪級表按教學年資調整薪酬,表示要實報實銷全面資助幼師薪酬的有95%。同時,91%受訪幼師期望在薪級表分別設學位教師及文憑教師薪點。以上反映重設幼師薪級表是廣大幼師的期望。

 

教聯會副主席、幼兒教育政策發言人林翠玲建議來年當局應在起薪點維持現有水平的基礎上,盡快調整幼師薪酬範圍上限,讓資深幼師得到公平合理的待遇;並制定設立幼師薪級表的時間表,按年資、教學經驗及學歷給予幼師合理薪酬。本會亦促請當局即時檢視幼稚園校長的職級安排,使一二級校長有合理的比例。同時,本會建議政府同步作改善幼師待遇,包括主任不應計算入師生比例,以及盡快增設一名主任職位,增加幼師向上流動階梯等。

 

調查結果

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email