教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 香港中學文憑試 > 評2014年旅款科試題設計

  評2014年旅款科試題設計

香港教育工作者聯會
香港旅遊與款待教師協作網絡
2014年香港中學文憑旅遊與款待科考試試題設計的分析報告
 
2014香港中學文憑旅遊與款待科考試已於2014年4月1日舉行。本網絡核心成員教師聯同多名本科資深同工花了一個多月時間檢視本年度試題,深入討論及分析本屆試題的設計、深度及評核效度,有關分析的撮要結果發表如下:
 
卷一多項選擇題的30道題目頗平均地涵蓋了課程的五大課題,且深淺度適中,能夠有效甄別不同能力的考生;而資料回應題的兩道題目均主要與「款待導論」課題有關,著重考核考生應用資料及本課題知識的能力,而題目所提供的資料偏多,考生需花較多時間閱讀有關資料。
 
卷二論述題的5道題目主要涵蓋了「旅遊導論」、「款待導論」及「客戶服務」三大課題,深淺度適中,能夠考核考生本科知識同時,亦明顯考核高階思維及傳意技巧。
 
整體而言,2014年的試題設計比2013年進步,試題能讓不同能力的考 生發揮運用本科知識的能力,亦能考核考生多類共通能力。最欣喜的是,考評局回應了教聯會去年提出的訴求,考核的內容和深度與教育局課程的內容和深度趨向吻 合。考生努力研習教育局編訂的課程後,普遍能有信心地作答文憑試的試題。
 

本網絡建議考評局精益求精,持續優化試題的設計,例如資料回應題兩道題目不宜同時只主要涵蓋一個課題,以增加評核的廣度。最後,本網絡重申,旅款科教師不 著眼於試題的深淺,但十分重視公開考試的內容及深度是否吻合教育局所訂的課程內容和學習要點,期盼有關當局注意課程發展與考試評核兩者的協調,為教師提供 適時及適切的支援,讓旅遊與款待科在課程微調後持續健康發展,終使莘莘學子蒙益。

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email