教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 香港中學文憑試 > 馮劍騰:只減一成眾怒難平

  馮劍騰:只減一成眾怒難平

  漢華中學馮劍騰

 

近日流傳坊間的企會財科的修訂課程大綱,身為前線的教師,筆者對此表示歡迎。企會財科課程內容繁多,課時嚴重不足。前線老師和同學們一直以來為追趕進度不斷利用課餘時間和假期補課,疲於奔命。

 

然而作為一個課程當然有其準則,當初的課程設計有其原因和目的,但實施計劃與現實出現差距,調整是必然的。而調整則根據實際情況為依據。現在主要問題在於課時不足,原定三年整的課程,現在由兩年半的時間教授。因此粗略按數學比例裁剪課程是必須的。三年變兩年半,起碼需要收縮六分一的課程內容。有些坊間的計算方法,現在只刪減十分之一,肯定是不足夠。與其像街市買菜那樣討價還價,倒不如諮詢前線教師統計教學課時,計算出較為準確的上課時數。真正能讓師生在足夠的時間和空間愉快學習。

 

另一方面課程調整需時,討論過程、教科書的出版都不是一朝一夕能夠完事的,因此最快捷便利的應該從考評着手,明確考評範圍,增加考題選項,比起單純裁剪課程內容更實際。老師可以按照學生程度調節教學深度和廣度。這樣一來保證課程完整性,二來能照顧學生差異,有能力的同學多學,能力稍遜的把握好重點,按程度制定學習目標。

 

最後值得大家深思的是課程檢討過程切忌如之前國教事件般政治化。真正回歸專業討論。無謂的爭論,只會讓前線的教育同工和同學陷於迷茫,無所適從。課程改革進退之間將造成社會對該課的學習和考評的信心。因此任何的結論都有可能造成不可預測的後果。

 

(2012年11月26日大公報A07)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email