教育專業月刊

  教聯會提出20項教育施政建議 冀《施政報告》落實推行

教聯會就今年《施政報告》列出7大範疇提出合共20項建議,涵蓋大、中、小、幼、特各個界別,期望政府能夠落實推行。

 

其中最重中之重的,是推動教師專業發展,提升教育質素。因應教師專業發展專責小組的建議措施,本會進一步提出在中小學同步推進教師全面學位化,並須盡快公布推行時間表,讓學校在行政上及早妥善安排。此外,建議當局同步增加小學中層教師數目,將每校有一半教師人數劃為小學學位教師職級(PSM);長遠檢討全港教師的中層職級結構及薪級,設立不同晉升階梯,建構「教學」及「行政」雙軌並行職業發展路徑。

 

為了減輕前線教師的壓力,本會提出增加教學及行政支援人員,除了繼續改善中小學班師比例外,亦敦促落實「一校一行政」措施,長遠建立學校行政支援團隊的專業階梯,以回應日益複雜的學校事務。面對學生人口波幅,教育界人心惶惶。本會要求妥善處理小學縮班危機,包括全面落實25人小班教學、加強扶助特色小校等。至於專上界別,則短期內推出緊急扶助措施,幫助獨立院校渡過寒冬期,並要求其他相關的高中後課程學額同步收縮。

 

幼稚園教育方面,教聯會要求立即改善幼教同工待遇,包括提供代課津貼、重設薪級表、檢視校長的職級安排及改善師生比例等。因應免費幼教政策的落實,本會建議調高幼稚園資助額、增撥資源聘請文職人員,以及增設課程發展主任職位,以提升幼教質素。

 

至於學生層面,其中在特教學生方面,本會促請加強支援學校推行融合教育,包括盡快啟動全面檢討、提升SENCo的職級、增加融合教育的財政投入等,使政策能夠落實到位,達致真正的校園共融。同時,建議增加特殊教育的資源,包括減少特殊學校每班學生人數、增設課程統籌主任職位等,以支援學生學習需要。此外,本會亦提出若干措施加強家長教育,推動家校合作;並進一步改善社工人手及培訓,讓學童得到適切的支援。其他建議措施包括全面檢視現行學童資助政策、增加取錄較少非華語學生學校的資助,支援有需要的學生。

 

最後,教聯會期望政府提升學校軟硬件配套,改善學生學習環境。具體措施包括增設5億元校舍維修基金,供校舍維修及翻新,並簡化申請程序和加快審批時間,長遠逐步重置校齡高的學校,確保校舍安全。同時,每年向全港中小學提供50萬元恆常撥款,支援學校推動STEM教育。

 

教聯會對2018年《施政報告》的建議

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email