教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 教育規劃 > 教聯會要求正視校舍安全問題

  教聯會要求正視校舍安全問題

左起:教聯會副主席黃錦良、副主席蔡若蓮、副主席杜家慶

 

教聯會調查發現,逾4成校長表示學校的校舍環境不理想。近5成半學校出現石屎剝落,表示天花喉管滲漏的學校佔半數。此外,7成半校長指校舍維修增加學校的財務壓力。至於進行綠化天台工程的學校,近7成分別表示維修成本昂貴及容易滋生蚊蟲,同時擔憂城大綠化天台倒塌事件會在學校發生。

 

為了解學校對校舍環境的意見,教聯會於5月底進行問卷調查,一周內收到195間學校回覆,當中5成半學校的校齡超過30年或以上。調查發現,受訪學校反映受多項校舍問題困擾,包括石屎剝落(54%)、天花喉管滲漏(49%)、課室用作多個用途(41%)及隔音欠佳(41%)等,情況令人擔憂。對於教育局的維修工程撥款,近9成學校指撥款不足,當中7成半指維修增加學校的財務壓力。與此同時,分別有6成學校認為校舍問題令學生學習受阻及影響學校整體發展。

 

調查同時發現,曾進行綠化天台工程的39間學校中,近7成分別反映有關的維修成本昂貴,以及容易滋生蚊蟲,近半學校指天台出現漏水或排水問題。超過4成學校分別表示欠缺人手打理植物及植物容易枯死,另有三分之一學校指缺乏足夠的技術支援。此外,近7成校長表示擔憂城大綠化天台倒塌事件會在學校發生。超過9成半學校期望政府為出現安全風險的校舍進行維修,希望由當局安排檢驗校舍佔8成半,另有77%學校認為當局應定期跟進及提供技術支援。

 

教聯會副主席蔡若蓮表示,現時部分學校的校舍環境不甚理想,既危害師生安全,亦阻礙學生的學習進度,更影響學校的長遠發展。她指,六、七十年代落成的舊式校舍,環境及設施已追不上現時的課程發展;又批評政府在校舍問題上欠缺長遠規劃。她促請當局著手改善學校的校舍環境,加強財政及技術支援,包括增加校舍維修的撥款,並檢討審批撥款的程序及準則等。與此同時,蔡若蓮期望政府正視綠化天台學校的憂慮,盡快推出具體實質的支援措施,確保有關學校的校舍結構安全。

 

問卷調查結果

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email