教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 教育規劃 > 97%教師期望下屆局長關心師生需要

  97%教師期望下屆局長關心師生需要

教聯會調查發現,97%教師認為下屆教育局局長必須「關心教師及學生的需要」,表示局長應該「有承擔及責任感」及「熟悉教育政策」的教師有近9成。與此同時,不少教師反映希望下屆局長能夠聆聽業界聲音,切身處地了解教師面對的處境。教聯會期望下屆政府能夠重視教育,並挑選符合業界期望的人選擔任局長,解決現時積存已久的教育問題。

 

為了解教師對下屆教育局局長的期望,教聯會於11月初進行了「教師對下屆教育局局長的期望」意見調查,得到逾500位現職及退休教師回應(詳見附件)。結果發現,教師認為局長需要具備的首四項條件分別為:「關心教師及學生的需要」(97%)、「有承擔及責任感」(89%)、「熟悉教育政策」(87%)及「對教育有長遠目光」(82%)。與此同時,認為下屆局長應「具備教育專業能力」(77%)、「推行任何政策前充分諮詢業界」(72%),以及「對教育有熱誠」(70%)亦分別各有7成教師支持,以上反映教師對教育局局長有一定的期望。

 

問到期望下屆教育局局長落實推行的措施,8成受訪教師表示希望「改善班師比例」。超過7成教師分別期望「設立幼師薪級表」(74%)及「教師帶薪進修機制」(73%)。要求「增加行政及非教學人員」及「改善教師病假安排」的教師各有6成半。教聯會期望下屆局長能夠回應業界的訴求,以改善教師的工作環境。

 

副主席蔡若蓮表示,現時香港教育已過時及迷失方向,局長作為頂層,應高瞻遠矚,帶頭解決問題。令人失望的是,教育局局長吳克儉表現欠佳,導致教育問題愈積愈多。她指現時教師面對各種挑戰,需要關心和重視教育的特首,委派真正專業的局長,為教育政策調配資源。對於出任局長的條件,她認為須出身教育專業,熟悉前線運作,了解教師需要,聆聽教師意見,並對教育有長遠目光,帶領香港教育走出困局。與此同時,她認為下屆局長首要工作的是減輕教師工作量,增加教師人手編制。同時保持教師團隊穩定性,停止縮班殺校。教師待遇方面,下屆政府須重設幼師薪級表,落實中小學教師全面學位化。

 

調查結果

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email