教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 教育規劃 > 近4成教師支持林鄭月娥出任下屆特首

  近4成教師支持林鄭月娥出任下屆特首

左起:教聯會副主席蔡若蓮主席黃錦良副主席林翠玲

 

教聯會調查發現,近4成教師認為林鄭月娥最合適出任下屆特首,支持的原因主要是認同她行政經驗豐富,具備良好管治能力。教聯會認為,林鄭月娥的政綱較能回應教師的訴求,值得欣賞。

 

特區政府換屆在即,為了解教師對下屆特首的期望,教聯會於今年2月訪問了近700名教師,結果發現近乎所有教師均期望能為師生提供穩定的教育環境(99%),97%教師希望下屆特首將教育放在施政首要位置。對於下屆特首優先落實的教育措施,首五項依次為「改善班師比例」(63%)、「將合約教師納入常額編制」(49%)、「增加行政及非教學人員」(45%)、「設立幼師薪級表」(41%),以及「停止縮班殺校」(40%)。

 

教聯會副主席蔡若蓮指出,現時香港教育已過時及迷失方向,下屆政府應具高瞻遠矚的視野,構建未來教育施政的藍圖。要教育理念落實到位,關鍵在於未來教育局局長。教育界期望新任特首委派真正專業的局長,解決積壓已久的教育問題,以保留優質的教師團隊。副主席林翠玲則期望下屆局長熟悉教育,勿以外行人領導內行人,讓教育回歸專業。

 

問到下任特首需要具備的條件,7成半受訪教師認為必須有承擔及責任感。逾7成教師分別表示「良好的管治能力」、「廣納賢能,用人唯才」及「願意聆聽和溝通」是特首需要具備的。對於出任下屆特首的人選,近4成教師認為林鄭月娥是最合適的人選。至於支持曾俊華的教師,則佔整體的29%。支持胡國興及葉劉淑儀的分別有6%及2%,另有24%教師仍未有支持的人選。教聯會6 名特首選委將不會綑綁投票,視乎政綱決定支持人選。

 

主席黃錦良表示,現時四位參選人的政綱,均不同程度回應業界的訴求。相對而言,林鄭月娥的政綱務實,較能回應教師的訴求,包括重設幼師薪級表、檢討融合教育等,而且具體承諾每年增加50億教育經常開支。他寄望各特首參選人能夠廣泛聆聽教育界意見,以團結業界,凝聚共識,共同為香港教育作出長遠規劃,扭轉現時的局面。

 

調查結果

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email