教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 教育規劃 > 與教育局局長會晤

  與教育局局長會晤

左起:教聯會理事王益鈞、副主席杜家慶、教育局副局長蔡若蓮、教聯會主席黃錦良、教育局局長楊潤雄、

教聯會副主席林翠玲、王惠成、理事鄧飛

 

教聯會今天與教育局局長楊潤雄會面,就多項教育政策表達意見,包括2019年小一縮班問題、「一校一社工」政策、34億經常開支的運用及《國歌法》本地立法等。整體而言,雙方會面氣氛良好,局方亦就本會多項提議積極回應。

 

出席會議的教聯會代表包括主席黃錦良、副主席林翠玲、王惠成、杜家慶,以及理事鄧飛及王益鈞。小學教育方面,教聯會指出小一學額需求將於明年起大幅回落,擔心屆時小學又再面臨另一次縮班殺校危機,預料800多名教師受影響。本會要求政府藉此契機全面推行小班教學,並建議當局將開班人數由現時約25名進一步下調至23名,以及為超額教師提供專業培訓機會,支援其他小學推行STEM及融合教育,提升教育質素。

 

在「一校一社工」政策方面,本會要求當局必須在現有的津貼之上,再增加資源推行,並給予學校一定的彈性,包括容許學校維持現狀、自行選擇購買社工服務或聘請註冊社工,以減少新政策帶來的衝擊。至於幼稚園,本會指出新方案下社工與學童的比例為1:600,即每位社工須兼顧3至4間幼稚園,無法顧及學生的需要,要求政府以學校作為單位,非按學生人數。

 

此外,現時尚有34億元的教育新資源有待分配,教聯會建議將教育撥款運用在多個方面,包括加強支援融合教育、落實中小學教師全面學位化、改善教師薪級待遇、增加對幼稚園的資助,以及加強全方位學習,支援學校推行STEM教育、資助學生參與交流團等。

 

對於《國歌法》本地立法,本會指立法是憲制責任,並認為大部分中小學均已在課程的不同內容上教授國歌知識,相信對教育界影響不大。同時,本會強調學校是教育場所,若有個別學生升國旗或奏唱國歌時作出不尊重行為,應交由學校教育;並建議政府應訂定詳細指引及安排,及向學校提供適當教材。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email