教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 教育規劃 > 「再思香港教育的未來」教育沙龍

   「再思香港教育的未來」教育沙龍

 
左起:戴希立、譚鳳儀、陳卓禧、林樂
 
 
在一個有關香港教育的論壇上,講者一致批評政府欠缺全局觀,既沒有教育規劃,教育政策亦未能配合人口、社會和經濟發展,前景令人憂慮。
 
仁愛堂田家炳中學 校長戴希立指出,教育在特區政府的議事日程中,三甲不入,當局只解決迫切的技術問題,欠缺發展藍圖和改革思維,也沒有為下一代提供全人教育,掌政者亦未能 從國際和國家視野構建本地發展策略。在全球化、知識飛快更新的大環境下,教育更形重要,本來香港可以乘著中國的啒起,加速經濟發展,但此機遇已失之交臂, 令人惋惜。
 
香港專業進修學校校長陳卓禧認同戴希立的看法,並指政府部門的重組、教育制度的改革、加上人口變化,令基層勞動力與高精人手皆下降,努力與勞力倒掛,增加了青年人對工作前景的落差,政府應予正視。
 
身兼前線教師的教聯會副秘書長林樂,質疑學生能否從新高中複雜的評核制度中得益。他慨嘆香港曾有意借鑒台灣的生命教育,可惜一拖再拖,終未落實。政府既對教育欠缺願景,亦難令教師說服學生通過教育可以找到自己的人生。
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email