教育專業月刊

  回應「微調一條龍辦學模式及直屬/聯繫學校制度」諮詢

回應「微調一條龍辦學模式及直屬/聯繫學校制度」的諮詢
2013年4月8日

(一)就政府有關「微調一條龍辦學模式及直屬/聯繫學校制度」諮詢文件內的提問,香港教育工作者聯會有以下回應:

(a) 准許「一條龍」學校要求成績欠佳的小六學生留級。如在小學階段的留級安排不奏效,或有關學生的操行在多次輔導支援/忠告/警告後仍未如理想,連繫中學應獲准視之為特殊個案而不接納該學生升讀中一,亦應同時安排有關學生參加中學學位分配辦法。(本會同意這建議)


1) 你認為有關留級安排是否可以接受,即讓學校在遵守全校留級生的限額以及其他相關要求下,可安排小六學生留級?(本會同意這建議)


2) 你認為有關特殊個案的建議是否可以接受?如實行有關建議,有甚或關鍵性的因素或建設性措施可確保有關建議順利實行?(本會認為應按校本精神,由各校校董會議決相關措施並知會各小學家長)


3) 為防止濫用,你認為準則及機制中應包括甚麼重要因素以界定特殊情況?(本會認為應按校本精神,由各校校董會議決相關措施並知會各小學家長;有關新安排不能影響已入讀「一條龍」學校的小學生)

 

(b) 增加「一條龍」中學在中學學位分配辦法下收取外校生的自主權。(本會基本同意;但因不知一條龍中學中一生與小六生的差額,故不知合理數目是多少)


1) 你認為建議是否可以接受?(本會接受這建議)


2) 如建議被採納,你是否同意有關建議應盡早推行,如從中學學位分配辦法從2015/17年度開始?(本會同意這建議)


3) 你認為在中學學位分配辦法下,應有多少個中一學額經統一派位作收生之用,才是合理的最低數目/比率?(因不知一條龍中學中一生與小六生的差額,故不知合理數目是多少)

 

(c) 保留及微調直屬/聯繫學校制度,包括要求學校盡用85%/25%保留配額,取錄其連繫小學的小六畢業生。(因不知現時直屬/聯繫學校的數目,也不知有關制度保留至何時,故本會對此不表態)

 

1) 你對於直屬/聯繫學校須收取第三派位組別學生以盡用保留配額的建議有何意見?(請問此安排與一條龍學校的要求是否一致?)


2) 你對於因應一些直屬學校的特殊情況而建議的修訂配額有何意見?(本會對此不表態)


3)如建議被採納,你同意建議應盡早推行,如從中學學位分配辦法2015/17年度開始推行嗎?(本會不知直屬/聯繫學校制度保留至何時,亦憂心已轉為一條龍學校對微調表示不滿,故本會對此不表態)

 

(d) 透過為清貧學生設立學費減免/獎學金計劃,提高學生入讀私立直屬小學的機會。(本會同意這建議)


1) 你對於有關私立直屬小學須設立學費減免/獎學金計劃的規定有何意見?(建議參考直資學校的安排)


2) 你是否同意私立直屬小學就學費減免計劃,應只需參考政府提供予學生的資助計劃,而非必須遵照其資格評估標準?(因不明問題,故不作回應)

 

(二)與此同時,教聯會認同諮詢文件內附錄二「提供額外支援及資源於每個一條龍學校組別,以作一條龍協調工作」;而因應有關工作是每年均需進行的,本會認為政府應為此作每年撥款。

 

(三)此外,就「一條龍政策」的長遠發展,本會想了解政府對新校申辦「一條龍」及「直屬/聯繫」的取態。同時,本會亦想了解政府是否准許現時的「一條龍」中小學轉為「直屬/聯繫」中小學;再者,反之又會否獲准呢?

 

(四)最後,本會想了解政府是否有預估文件內相關的各項措施實施後,會對「一條龍」政策有何正反的影響?此外,若可行的話,本會想政府提供下列資料:


1. 現時全港「一條龍」中小學的數目及其分佈,包括已「拆龍」的數目。
2. 現有的「直屬/聯繫」中小學的數目及其資助模式,包括在「一條龍」政策推行後,原有「直屬/聯繫」中小學的變化情況。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email