教聯報

  近9成學校反映小一自行收生下跌 教聯會促推小班教學及減派學生

2019/20學年小一自行分配學位申請已於日前截止。隨着適齡學童人數下降,各區小學收表數目減少。教聯會近日調查發現,近9成學校反映學校首三天收生數目較以往下跌。與去年同期比較,今年收生數目大跌逾3成,情況令人擔憂。教聯會綜合調查結果,已於今天去信教育局反映有關情況,並促請當局認真關注小一收生不足的問題,及早推出應對措施。

調查於9月底進行,一周內收到124間小學回覆,受訪學校遍佈全港18區。結果發現,高達88%受訪小學反映首三天收生數目比以往下跌。當中,今年學校小一收生數目較去年減少32%。按學校所在地區分析,位於屯門、元朗及北區的小學遇到較嚴重的收生問題,小一收表數目跌幅較大,主要是由於這些地區的小學過去接收較多跨境學童,今年面對政策調整及學生人口下跌的衝擊,因而遇上收生壓力。

在自行分配學位階段首三天收生情況方面,受訪小學平均收到119份入學申請,其中有學校只收到個位數字的申請。倘若在統一派位階段仍未能取錄足夠學生,這些學校將面臨縮班,屆時合約教師將首當其衝成為被裁對象,嚴重打擊業界士氣。

因應上述的情況,教聯會促請當局立即跟進學校收生不足的問題,及早調配資源,穩定教師團隊。本會建議當局應藉着學生人口下降契機,優化小學教學質素,順勢實施小班教學,先在學生人口較少的地區推行,其後逐步擴展至全港。同時,按每區的情況減派2至3名學生,以減低對學校的衝擊。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email