教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 國民教育 > 讓教育回歸正道

  讓教育回歸正道

主席黃均瑜

擾攘多時的國民教育風波,對學校造成了一定衝擊。隨著新一屆立法會代表選出,我們期望教育不再受政治干擾,學校不再受傳媒追擊;教育得以回歸正道,校園得以回歸寧靜,能理直氣壯地升國旗、唱國歌、搞交流,認識祖國。

 

特區政府,特別是教育局官員,在這場風波中忙於跟各方政治勢力周旋,以致一些迫切議題也 無暇理會。迫在眉睫的,首推未來幾年學生人數大幅下滑。眾所周知,上一任教育局局長推出的措施,只能暫緩其任內餘下兩年所受的衝擊。明年9月,將有5千個 過剩學額,以全港500所中學計算,每校將平均少收10名學生。對於一些瀕臨殺校邊緣的學校來說,10人足以定生死。

 

過去幾年,教聯會多次向當局力陳問題的嚴重性。通過我們的努力,以及聯同其他教育團體一起施壓,政府終於將「殺校線」由61人降低至51人,但估計未來幾年仍然有30所學校位處高危。

 

與其糾纏於撤與不撤,政府倒不如將精力集中於協助學校過渡人口低谷的難關。此外,如何落 實15年免費教育、如何回應資助幼師薪酬的訴求、如何優化新高中學制等,都是急於解決的課題。新高中其中一個效果,就是提升了家長和學生的升學意願,假如 政府繼續將大學資助學額鎖死於一萬五千個,肯定不足,即使透過自資學位來增加大專學額供應,如何保證其質素,以免「副學士」歷史重演,亦需花時間花精力研 究。

期望新任立法會教育界代表能夠替我們多發聲,將專業聲音帶進議事廳。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email