教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 國民教育 > 學校成國民教育的孤兒

  學校成國民教育的孤兒

教聯會主席黃均瑜

九月八日,行政長官梁振英聯同政務司司長、教育局局長、開展德育及國民教育科委員會主席會見記者,宣布修訂德育及國民教育科政策,包括取消三年的開展期。換句話說,學校實質上已毋須推行國民教育科。

 

政府作出重大讓步後,一直佔領政府總部的反國教人士,翌日雖然撤離,但卻從未停止背後一連串動作,包括策動四百人圍繞特首山頂大宅、清查學校有否開設德育及國民教育科,如有,便加以追擊,勢要迫令政府甚至學校撤科方罷休。

 

撤科,或如部分反國教人士要求撤銷「德育及國民教育科」課程指引,有關問題正在開展德育及國民教育科委員會討論。無論結果如何,學校國民教育的開展,都應該根據特首九月八日的講話作為依歸,當中可以總結出三個指導性原則:

 

一、國民教育天經地義

特首當日如是說: 「香港是中國一部分,學生通過學習認識國家是天經地義的」。

既然如此,政府便應有實際措施去保證國民教育得以落實,而非口頭說說了事。如今不少學校已被眼下的政治氣氛嚇怕,不敢升國旗、不敢唱國歌、不敢搞交流,以免飛來橫禍,動輒得咎。誰說這不是另一種白色恐怖?

如果國民教育乃天經地義,政府除了對學校提供支援,讓學校理直氣壯之外,政府推行國民教育,亦屬天經地義之舉。如果這「天經地義」不包括政府在內,就等同將責任推卸給學校,天地不容。

  

二、學校專業自主

「教育歸教育,辦學團體及學校可以自行決定是否開展德育及國民教育科,可以自行決定是否要獨立成科,以及可以自行決定推行科目的方式和時間」。

政府一聲取消三年開展期,對於那些遵循政府政策,已經開展國民教育科的學校來說,到底將會得到什麼支援?
「德育及國民教育課程指引」涵蓋小一至中六,小學及初中是根據「指引」去設計課程的,一旦撤銷的話,獨立成科者,將何去何從?高中及不獨立成科者,又以什 麼為依歸?以往推行公民教育,尚有「公民教育指引」可依,如今推行國民教育,卻頓變無依無靠,學校成了國民教育的孤兒,豈不悲哉?

 

三、尊重程序

「政府過去多年醞釀和制定的政策,包括有關德育及國民教育的政策,有機制,有程序。同樣地,任何既定政策的重大改動都要跟機制和程序處理。這是我們管治的重要依據」。

尊重程序,緊守程序,是香港賴以成功的基石。近年包括立法會議事廳在內,都出現但求目的, 不擇手段的情況,每每利用衝擊的方式,達到目的,這樣不單止衝擊政府管治,更衝擊香港賴以成功的基石,此風不可長,否則後果堪虞。因此,無論政府決定如何 處理德育及國民教育科或其「指引」,都應該回歸到既定程序辦事,總不能用一個委員會,去否定另一個委員會的工作。

 

(2012年10月8日大公報A12)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email