教聯報

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 國民教育 > 教聯會對《國歌法》本地立法的意見

  教聯會對《國歌法》本地立法的意見

政制及內地事務局局長聶德權於3月9日到訪教聯會,就《國歌法》本地立法進行諮詢。全國人大常委會去年底正式將《國歌法》作為全國性法律,一併納入港澳《基本法》附件三,由特區政府立法實施。《國歌法》第11條規定將國歌納入中小學教育,組織學生學唱國歌,教育學生了解國歌的歷史和精神內涵、遵守國歌奏唱禮儀。立法後,國歌被列入全日制小學一年級音樂課教材,全日制中學及小學會將國歌歌詞和曲譜,作為愛國主義教育的重要內容。

 

教聯會支持是次《國歌法》的本地立法工作,作為中國人,維護國歌的尊嚴,遵守奏唱國歌時應有的禮儀,提升國家觀念和愛國意識,是踐行國民責任的應有表現。近年香港出現年青人主張「港獨」、「自決」等分裂國家的思潮,再加上他們已有公然於足球賽事中侮辱國歌、大學生於畢業禮上做出不尊重國歌的行為,以當前這個社會狀況而言,教聯會認同做好莘莘學子的愛國教育工作是重中之重,支持《國歌法》的本地立法內容中,明確指出本港中小學必須推行國歌教育,教育局須根據有關法例為學校提供指引及支援,包括制訂中學及小學階段需要教授與國歌有關的內容、為學校提供更完備的教材、為教師提供具質素的培訓。為使國歌教育能夠落實,教育局應為學校制訂最基本的教與學要求。

 

學校是教育場所,應以教育為大前提,讓教育界同工發揮循循善誘的角色,而不應責成前線教育工作者以舉報學生為己任,扭曲教育專業應有的本質。教聯會認為《國歌法》的本地立法刑罰內容,並不適用於學校以及前線教師的教學工作。全港的教育工作者亦應發揮專業能力,按照要求把國歌教育做好。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email