教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 國民教育 > 黃均瑜、鄧飛歡迎新修訂「德育及國民教育科」

  黃均瑜、鄧飛歡迎新修訂「德育及國民教育科」

學界家長贊成 盼增支援

香港文匯報訊(記者 勞雅文)對於新修訂「德育及國民教育科」提出設立3年「開展期」,學界及家長普遍贊成,認為可讓學校有緩衝空間──先按校本情況作好準備,再循序漸進落實 課程。但有校長反映,籌備新科目需時,預期首年試推學校為數不會太多,加上教育局津貼只屬「一次性」,未必足以應付該科長遠發展。

教聯會料首年參與學校少

教聯會主席黃均瑜歡迎國民教育科「開展期」建議,認為能為 學校提供空間,「而非一刀切要所有學校即時上馬」。不過他坦言,新學年只剩下數個月便開始,現時才公布課程細節,時間迫切,估計首年未必有太多學校參與, 但相信一些「先頭部隊」或會先採用校本課程,並於一年級至兩年級試行。

津小議會倡供更多支援

津小議會主席冼儉偉指,國民教育科除了課程設計外,教師培訓亦很重要,「老師需要作專業發展,也要避免該科與常識重疊」,但現時學校準備工夫有 快有慢,「開展期」可讓學校按校本情況彈性推行,是一件好事。對於每校53萬元津貼,他認同可幫助新國民教育科起步,但他強調建構新科目不簡單,當局仍要 考慮提供更多支援,以作長遠發展。

校長指53萬津貼不足

資小校長會副主席張勇邦指,不同學校於國民教育起步點不一,新修訂3年「開展期」可提供緩衝空間,讓學界有足夠時間準備新課程。但他表示,當局 提出的4年共53萬元津貼,平均只足夠聘請一名教學助理,建議金額增加至足夠聘請一名文憑教師(約每年30萬元),才可減輕國民教育核心組教師負擔。

津中議會主席廖亞全對國民教育獨立成科有保留,他認為應由不同學科配合,把國民教育元素滲入所有科目中。他又認為一次性津貼應改為恒常資助,因為國民教育除了教學以外,更要配合多元化活動,建議中的津貼金額並不足夠。

油尖旺區家長教師會聯會會長李偲嫣認為,新修訂較之前提出全港學校「一刀切」推行寬鬆,讓師生都有適應期,相信學界有足夠時間了解及推行有關課程。

(2012年5月1日文匯報A03)


部分小學新學年可推

德育及國民教育專責委員倡議設三年過渡期,延至二○一五年才全面在初中、小學推行德育及國民教育科,學界對建議表示歡迎,認為可避免「一刀切」令該科匆匆上馬。教聯會預料,部分小學具備相關知識和教學經驗,約三分一小學九月新學年可推行該科。

教聯會早前一項調查反映,只有三成多受訪教師贊成,於一二╱一三及一三╱一四年,如期在小學及中學推行科目,建議教育局設三年過渡期,讓各校按校本決定推行時間表。

教聯會主席黃均瑜昨接受訪問稱,當局新建議是吸納教聯會及 學界等意見。他說,推行新科目時應按部就班,按校情分級推行,如高中難以騰出課時,認同當局應按校本推行, 「一刀切」推行並不實際。由於此仍屬全新的學科,歡迎教育局對學校提供支援措施,以便學校聘請教師等。他預計,約三分一的小學,準備度較高及具備相關教學 經驗,可於九月推行或在校內一至兩級試行。

津貼小學議會主席冼儉偉認為,教育局增加撥款推行德育及國民教育科是好事,但由於當局剛剛才推出修訂稿,學校仍須時間去消化及討論何時可落實該科,最大問題是教學材料及教師培訓。

津貼中學議會主席廖亞全, 不贊成將德育及國民教育科列為獨立科目。他說,獨立成科牽涉兩大問題,目前課程已相當緊密,如何將課時放進課程,其他科目是否需要調整;第二是教師培訓,要花很多工夫。

(2012年5月1日大公報A13)


教育局:梁對課程無異議

教育局於距離政府換屆兩個月落實推出德育及國民教育科課程,令人關注新政府接手後會否有大幅更改。教育局首席助理秘書長(課程發展)張國華表示,由於課程涉及新政府管治,他早前曾向候任特首梁振英簡介課程, 梁對課程提出「一般意見」,但並無異議。

指一直按計劃工作

張國華說,教育局一直計劃於今年9 月起在小學推行國民教育科,因此一直只是按計劃工作。他說: 「由於《施政報告》曾提及此項目,教育局覺得有需要向候任特首簡介政策,過往推行新高中學制時,亦曾向候任特首簡介政策。」至於新政府會否大幅修改課程內 容,張指日後會按實際情況再評估。

在特首選舉中挺梁的教聯會,主席黃均瑜表示對於今次國民教育科課程表示歡迎,認為教育局回應學界欠缺額外資源推行課程的訴求。他期望教育局日後能提供更多師訓課程,裝備前線教師應付日常教學。

(2012年5月1日明報A02)


準備3年每校獲53萬開科

全港中小學將於新學年獲得53萬元一次過津貼,小學同步開始3年「開展期」,最遲於 2015年將德育及國民教育科獨立成科;中學推行時間表較小學遲1 年,即最遲須於2016 年獨立教授國民教育科。教育局副秘書長陳嘉琪說,學校可運用該筆津貼聘請教學助理、開發教材,亦可以此支付教師參加培訓的費用。

現時學界普遍將德育、公民或國民教育元素融入日常課程,大部分中學更是每年舉辦內地國情交流團。對於當局為每所學校增撥53 萬津貼,教聯會主席黃均瑜表示歡迎,認為有助學校按各自校本需要,優化師資及添置教材,為3年後獨立成科做好準備。

須設科主任小一至中三每周兩課

教育局副秘書長陳嘉琪昨會見傳媒時解釋,當局推出一次過津貼,主要為了讓學校在3 年開展期內重新分配教師工作,方便成立國民教育科的本科團隊,同時讓學校為教師提供專業支援。此外,當局將陸續舉辦供教師參與的內地國情培訓班,以及開發網上教材庫供學校選用。

至於在3 年開展期結束後,所有學校必須達到特定課程架構規格,包括每校必須具備一名德育及國民教育科主任,統籌科目相關事宜。小一至中三程度學生每周至少須有1 至2 節課,等同於上課時間表的3%至5%課時;而一向被指課時不足的新高中中四至中六生,當局容許學校彈性安排,如將之融入通識科、其他學習經歷,不需安排固 定課節。

(2012年5月1日明報A02)


有線新聞

教育局局長接納德育及國民教育科課程指引

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email