教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 國民教育 > 2018年基礎教育國家級教學成果獎奪一等獎

  2018年基礎教育國家級教學成果獎奪一等獎

2018年基礎教育國家級教學成果獎奪一等獎

香港愛國學校國民教育實踐獲肯定

 

 

為展現廣大教師在教書育人、嚴謹篤學、教學改革方面所取得的重大進展和成就,作為由國務院批准的教育教學研究和實踐領域最高獎,國家教育部每四年開展國家級教學成果獎評審活動。「2018年國家級教學成果獎」評審,更首次將香港、澳門納入申報範圍。在此次評審活動中,由「香港教育工作者聯會教育機構有限公司」、「漢華教育機構」、「香島教育機構有限公司」、「培僑教育機構有限公司」、「香港勞校教育機構有限公司」、「旅港福建商會教育基金有限公司」六所教育機構共同申報的成果「香港愛國學校的國民教育實踐及探索」一舉奪得教學成果一等獎,反映香港愛國學校的國民教育實踐備受肯定。

 

本屆成果獎分基礎教育、職業教育、高等教育三個大類,分設特等獎2項、一等獎50項、二等獎400項,總計1356項,教聯會連同另5所辦學機構,以香港愛國學校國民教育實踐及探索經驗,建構出一套有別於一般研究對本港國民教育的論述體系,反映一群投身教育事業的愛國者,如何經歷殖民管治以至回歸以後,竭盡所能推進國民教育,以其對於深入推進「一國兩制」實踐的重大意義,以及作為重構香港學校國民教育體系的重要一環,深獲評審團肯定,一舉奪得基礎教育類一等獎。

 

本次獲獎成果通過檢視6個辦學團體所開辦的16所中小學的國民教育實踐經驗,建立起「國民教育六要素實踐模型」,從學校的信念、教師團隊的認同、課程目的、課程設計、教學方式和學生主動學習共六要素進行分析,突出成果對於重構香港國民教育實踐體系、建立更符合實際的國民教育分析框架、以及深入推進「一國兩制」實踐的重要意義,並期望將實踐經驗推廣至其他學校和社區,獲得家長的認同和支持,共育德才兼備、對國家有認同、對民族有擔當、對社會有貢獻的下一代,為社會發展做出特別的貢獻。

 

成果摘要

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email