教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 國民教育 > 國教風波添教學壓力 學校國情活動減一成

  國教風波添教學壓力 學校國情活動減一成

左起:胡少偉、胡家偉

教聯會調查發現,今年國慶節期間,學校減少舉辦國情活動,與2010年比較,跌幅超過一成,舉行「早會/周會國情專題活動」及「唱國歌」的學校,更跌至少於一半。有被訪老師直言,暑假期間的國教科風波添教學壓力,甚至不敢讚賞中國的成就。

 

調查於10月進行,一周內收到130份有效問卷,較2010年的214份少。 調查顯示,雖然近半數教師認為舉辦國慶節活動可增強學生對國家的歸屬感,但今年除了「參與社區的國慶活動」和「國慶講座」略有增加外,其餘均告下跌(見附 表);認為特區政府重視國情教育的教師,亦較2010年減少16%。有被訪者相信,受制於社會氣氛,政府難以推動國情教育,更有老師直言,國教風波令有關 中國的題材變得敏感、增加教學壓力、處理要低調等。

 

被問及上述結果是否反映學校恐懼被傳媒「染紅」,副主席胡少偉表示,個人理 解調查結果與國教科爭論有關,然而,國情教育屬價值教育的學科,若要做好價值教育,教師必須多元、持平。對於問卷回收率下跌,他說不感意外,並指國家經濟 不斷發展,社會不斷前進,教聯會不會受國教風波影響,會繼續舉辦國情活動。

 

學校今年舉辦的慶祝國慶活動

選項
2012年10月
2010年10月*
增減幅
國慶節升旗禮
63%
75%
-12%
懸掛國旗
52%
64%
-12%
早會/周會國情專題活動
44%
62%
-18%
唱國歌
40%
53%
-13%
展板展覽
21%
37%
-16%
參與社區的國慶活動
19%
13%
+6%
國慶講座
19%
9%
+10%
 

調查結果

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email