教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 國民教育 > 國情教育欠支援 促增撥資源加強培訓

  國情教育欠支援 促增撥資源加強培訓

左起:教聯理事王惠成、副主席胡少偉、國民教育服務中心總監馮敏威

 

教聯一項有關「國慶活動及國情教育」的問卷調查發現,逾8成教師認同舉辦國慶活動可增強學生對國家的歸屬感。逾7成半教師肯定特區政府重視國情教育,但仍較去年調查下降5%。

 

為了解學校推行國慶活動和國情教育的情況,教聯於10月初向全港學校發出問卷,得到逾2百名教師回應。在國情教育活動方面,調查發現逾6成半學校會「組織學生到內地參觀訪問」,逾5成半舉辦「展板展覽」,有近半教師表示會「透過班主任課」、「周會專題講座」及「將國情結合學科教學」的方式推行國情教育。不過與去年相比,這些活動都有所下降;學校今年舉辦的慶祝國慶活動亦出現類似情況(詳見附表)。

 

教聯副主席胡少偉解釋,中國人傳統喜歡「十年一大慶」,故去年投放在國慶六十周年的時間和資源相對較多。由於升旗、唱國歌等屬於恆常性的國情活動,因此跌幅較少,僅1%左右,但舉辦展板展覽及社區國慶活動需花費較多時間和資源,所以出現較顯著的下降。

 

在教學內容方面,逾7成半教師認為「國旗、國歌、國徽及升旗禮」要納入國情教育,「國家的歷史與發展」及「內地人民的生活現況」的課題,均有7成受訪者支持,超過五成教師認為「國家的民族、人口和地理」、「國際社會中的今日中國」、「全球文明中的中國文化」及「國家發展所遇到的困難與機遇」的課題也應包括在內。本會建議有關當局在制定德育與國民教育課程時,應包括這些教學內容。

 

在記者會上,教聯副主席胡少偉、理事王惠成、國民教育服務中心總監馮敏威均指出,現時教師的工作日益繁重,加上新高中課程和縮班殺校等影響,令投放於國慶和國情活動的時間及資源相對減少。他們稱,資源、教材和師資培訓的不足,都是推動國情教育的最大難題,呼籲政府加強支援。

 

被問及教師應如何處理具爭議性的題材,胡少偉認為,教師應持守積極中立的立場,並提供正、反兩面的材料,讓學生全面了解事件的來龍去脈,引導學生思考。他說,推行國情教育需要大量及時的正、反材料,當局應提供協助。

 

學校舉辦慶祝國慶活動情況

國慶慶祝活動

2010年10月

2009年10月

增減率

國慶節升旗禮

75.2%

78.8%

-3.6%

懸掛國旗

63.6%

64.5%

-1.0%

唱國歌

61.7%

63.1%

-1.4%

早會/周會國情專題活動

53.3%

N/A

N/A

展板展覽

36.5%

70.9%

-34.5%

參與社區的國慶活動

13.1%

36.0%

-22.9%

 

調查結果

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email