教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 國民教育 > 國民教育爭議題目 恐難持平討論

  國民教育爭議題目 恐難持平討論

程尚達上周探討過德育及國民教育科「開展期」的工作內容,其實除了開展期外,學界亦非常關心如何施教具爭議性的議題。程尚達留意到,在該科的課程指引定稿 中,新增了一項「爭議性議題的學與教」附件,正好供教師參考,不過,有學界友好同程尚達講,要教師持平地讓學生討論爭議性題目,似乎知易行難。

 

課堂時間不足

 

剛公布的課程指引定稿中,教育局特別新增數個講述爭議性題目的部分,冀免除該科「洗腦」之嫌。程尚達聽教育局首席助理秘書長張國華講,教師在爭議性議題的教學中,應盡量表述事實,保持持平公正,讓不同立場的學生有同等的機會表述。

 

不過,津貼小學議會主席冼儉偉向程尚達坦言,教師要學生持平討論爭議性議題,知易行難,「學生的立場不一,大部分人可能集中同一角度,令教師花 較多時間在某方面向學生解釋。」他續指,在課堂時間有限下,學生即使有「異見」,也未必夠時間討論,最終影響學生吸收的知識及情感。

 

冼儉偉表示,議題深淺也是挑戰,他舉例指,在課程指引定稿中,初小其中一個延伸學習的題目,要求學生認識現任國家領導人的努力及貢獻,以及面對 的困難和挑戰,這個議題對初小生及教師都甚為艱難,「就算是我們大人,對此亦未有定案,初小生能理解領導人的資料及工作已很好,要他們討論領導人的功過, 實在太難。」

 

少觸政治事件

 

香港教育工作者聯會副主席鄧飛同程尚達分析,爭議性議題本身涉及大量資訊,例如六四事件,學生往往須依賴教師提供的資料,了解及判別箇中是非,「如果要討論六四事件,教師最少要製作大事時序表。無論學生用甚麼角度去討論,可以肯定的是,教師備課都會很吃力。」

 

鄧飛認為,九十後或二千後學生經歷很少重要的政治事件,包括九七回歸,「學生要從大量的文字及圖片,以及教師口中理解政治事件的來龍去脈,往往令他們覺得很『惡頂』。這從中學文憑試通識卷一第三題提問本港的政黨現況、不少學生認為很難,便可見一斑」。

 

程尚達認為,德育及國民教育是以「以情為本」的學科,無可避免須由教師帶頭感染學生,一旦涉及人的因素,要完全持平客觀,的確有難度。不過,正正是知易行難,更好讓學界有空間反思,應如何為該科施教。

(2012年5月7日 星島日報 F01)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email