教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 國民教育 > 教育興國須嚴懲學術腐敗

  教育興國須嚴懲學術腐敗

會長 楊耀忠          
在全國人大會議中提出的提案

學術腐敗和學術不端行為的泛濫,成為近年内地學術界的熱門話題,對此國内外媒體曾發表過大量報導,揭露從院士到大學校長、教授時見剽竊、抄襲造假現象,可見學術風氣極待整肅。

 

學術腐敗所造成的危害,比其他領域的腐敗後果更為嚴重,它破壞公平競爭規則,敗壞社會風氣,嚴重偒害我們的民族誠信、道德精神和科學精神,扼殺 學術公信力、創新力,最终使社會對科學研究喪失信任,直接損害國家、民族的根本利益。究其原因,一是個人的道德質量問題;二是現行的監管力度不夠;三是受 社會各種不良思想的影響。

 

因此建議:1.加强學術道德和學術規範教育,建立有效的奬懲制度;2.減少學術運作中的政府行為,保證學術的自主發展;3.加强輿論與監督,開展有效的學術評審,形成嚴肅的學術風氣。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email