教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 國民教育 > 加強社會誠信

  加強社會誠信

會長 楊耀忠
在全國人大會議中提出的提案

 

近年發生的三聚氰胺毒奶,到最近的皮革奶事件,順手拈來的偽騙造假事件,已到了觸目驚心的程度。《瞭望》新聞週刊和國內專業調查研究機構於2月 在北京、上海、廣州、杭州和成都進行民意調查,顯示46.6%被訪者對當前中國社會誠信狀況評價「差」甚至「很差」;最不誠實的5大行業是醫藥衛生、房地 產、美容業、服務業和家政/婚介/職業等仲介業。中國銀行業協會專職副會長楊再平在一個論壇上指出:「誠信危機正在給我們的經濟發展帶來不利影響」。

 

因此建議:1.加強道德教育,課程改革是其一,其二是加強企業道德規範,其三是加大宣傳誠信文化的力度;2.加強政府誠信建設,把誠信作為考核 地方政府和官員表現的重要指標,並建立健全的、比對一般市民更為嚴厲的失信處罰制度;3.制定企業和個人誠信監管條例,對於不誠實的政府部門、企業和個 人,要依法定期向社會披露;4.加大刑罰保障消費者,除了生產商外,對銷售商和批發商應予以同罰。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email