教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 國民教育 > 司法不公問題

  司法不公問題

會長 楊耀忠          
在全國人大會議中提出的提案

 

最高人民法院紀檢組資料顯示,2009年1月至2010年年底,全國法院共查處違反包括:1.嚴禁接受案件當事人及相關人員的請客送禮;2.嚴 禁違反規定與律師進行不正當交往;3.嚴禁插手過問他人辦理的案件;4.嚴禁在委託評估、拍賣等活動中徇私舞弊;5.嚴禁洩露審判工作秘密「五個嚴禁」規 定的法院幹警共有498人,其中,移送司法處理的共有191人,給予黨政紀委處分的有247人,給予調離審判執行崗位及其他組織處理的共有195人。嚴重 損害了司法系統和司法人員形象,損害了司法權威性和司法公信力,造成了十分嚴重的後果。

 

不在此「五個嚴禁」範圍內的違反司法公平行為數字更是不得而知,所以司法系統的貫徹落實反腐倡廉,提高透明度和彰顯公平和公義是推動我國繼續向前發展,與世界接軌的重要體現。

 

因此建議:1.提高法官待遇,高薪養廉;2.提高司法人員專業和道德素質,加強執法能力;3.加強執行判決力度,真正維護人民法律權益,例如設 立監督制度、將各地司法單位的執行效能和考核制度掛鉤;4.理順和改革司法機制,杜絕司法不公行為;5.提高公開和透明度;6.引入陪審團制度,從側面發 揮平衡法官專權、防止法官濫用審判權的監督功能。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email