教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 國民教育 > 減少民怨

  減少民怨

會長 楊耀忠          
在全國人大會議中提出的提案

 

多年來,社會在發展中遇到了諸多的不公正,激發了各種民怨,政府先後也嘗試了多種手段和辦法來解決這些問題,但仍然不能有效地把民怨降到最低。如果長期不解決,就會影響社會和諧穩定。因此建議:

 

1.完善信訪和上訪機制,拓寬申訴渠道,包括:1.設考核制度;2.設人大信訪和接見制度,在現行的「全國人民代表大會」網頁加上可聯絡到該人大代表的方法,或安排定期接見市民;3.進一步落實地方領導定期接見制度,實行第一接訪人負責信訪案件的辦理。

 

2.完善法律援助制度,包括:1.解決法援律師人手問題;2.開拓法援經費,使更多人受惠;3.完善管理制度,包括法律援助計劃,政策和管理制度,監督法援經費的運用和管理,監管服務質素。

 

3.加強反腐工作,重新樹立為人民服務的精神:近期的「我爸是李剛」事件正反映了民眾自發形成的對權力階層腐敗的痛恨。針對此類腐敗現象,政府必須進一步加強嚴厲懲處。對以權謀私、貪污受賄、腐化墮落和失職瀆職和鋪張浪費等應查辦並執行到底。

 

4.成立申訴專員公署,監督政府部門:全球有近200個國家和地區成立了獨立機構「申訴專員公署」監察政府部門,確保官僚習性不會影響行政公平,防止濫用職權,從而監督公營機構。
 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email