教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 國民教育 > 對抗通漲 改善民生

  對抗通漲 改善民生

會長 楊耀忠          
在全國人大會議中提出的提案

 

俗語說:「通漲猛於虎」,通漲對社會帶來的衝擊實在不容小覷。除了經濟專家建議的措施外,本人強烈建議政府從加強改善一些基本民生問題著手:

 

合理調整各地的最低工資水平
 

內地很多地方政府例如廣州市政府和上海市政府等,為了解決通漲問題,已經調整最低工資水平。政府應統一要求各地政府因應各自地方實際經濟情況和物價,訂定最低工資水平,以保障全國低收入人士的基本生活。

 

解決基層百姓住房問題
 

中國大小城市的房價急飈,買房日益成為基層市民遙不可及的神話,短短幾年間,北京、上海、廣州及二線城市(杭州、昆明、成都)等地 的房價上漲了幾倍。因此,政府應該研究推出保障住房的長遠政策,遠一點的有星加坡和香港特區政府為例,近的有廣州市為例,以協助低收入的百姓先安居,再樂業。

 

加強老人福利
 

敬老院、養老院等建設和完善是迫切又長遠的工作。對中低收入老人重病住院或罹患長期慢性疾病且缺乏生活自理能力者,各地方政府應撥 款發放特別照顧津貼,並加大《老年人權益保障法》的宣傳。另外,隨著新農村建設不斷深入發展,「留守老人」問題更為嚴重,中央政府應主導要求各地方鄉鎮政 府把有關問題納入新農村建設的整體規劃之中。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email