教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 國民教育 > 法律體系形成 規劃藍圖繪就 教育綻放亮點

  法律體系形成 規劃藍圖繪就 教育綻放亮點

人大歸來談-會長 楊耀忠


十一屆全國人大四次會議3月在北京召開,教聯會長楊耀忠以港區全國人大代表身份出席。總結是次會議,楊耀忠認為有兩大焦點:一是「十二五」藍圖繪就,香港和澳門首次在國家發展規劃中獨立成章,並得到中央申明支持港澳兩地多項發展;二是「中國特色社會主義法律體系」宣告形成,中國從此「有法可依」。


但同樣令楊校長印象深刻的是,政府工作報告中有一個硬指標,就是「保證中小學生每天一小時校園體育活動」。這對學科課堂緊密得連針也穿不過的香港校園來說,值得叫人反思。

2011年,全國人大常委會委員長吳邦國在人大會議上宣布:中國社會主義法律體系形成。楊耀忠形容這是殊不簡單的工作,也是當代中國很大的成就。他指出,由1949年建國至今,中國曾經開展立法工作,但因文革而中斷。今次完成中國社會主義法律體系,意味著從這一刻開始,中國可依法治國了。


從此「有法可依」


他說,是次立法工作早在1998年黨「十五大」時候提出,至今歷時超過10年。根據外國經驗,要建立一套治國的法律體系,需要漫長時間,甚至花上百年。中國能夠在相對短時間內完成,既考慮和保障了各方利益,也平衡了多方政治角力,殊不簡單。


然而,楊耀忠指這只是第一步而已,因為在「有法可依,依法辦事,執法必嚴,違法必究」的大前提下,日後還端賴司法部門、公安部門和法院落實執行。部門要以身作則,人大亦要好好監督、檢舉,以發揮把關作用。他相信人大的角色在今後更形重要。


「被規劃」的疑問


兩會另一個廣為港人關注的焦點是「十二五」規劃。過程中有一種輿論,認為香港「被規劃」了。國務院總理溫家寶在記者會上表明,將港澳發展放在「十二五」規劃中,並非代表香港「被規劃」,中央只是支持香港發展,絕對不是替代香港自身的規劃。


楊耀忠指出,如果香港未被納入國家發展規劃當中,反而會引起被「邊緣化」的憂慮。他強調中央對香港的支持十分重要,可以讓香港大力推進不少項目,特別是一些跨境發展,例如人民幣離岸中心。雖然「規劃」中提及港澳的章節只有600多字,但卻首次獨立成章,重要性不容忽視。


教育新動向

  
教育方面,楊耀忠表示,目前國家已經保障了孩子不會因為家庭經濟困難而失學。未來的方向,是縮窄城鄉教育服務的差距,進一步促進教育公平。正如溫總理所言:「科技、教育和人才是國家發展的基礎和根本,必須始終放在重要的戰略位置」。溫總理又在工作報告中宣布2012年財政性教育經費支出佔國內生產總值比重達到4%,並要加快建設一批世界一流大學,培養傑出人才。

  
令楊耀忠印象深刻的是國民身體質素的提升。溫總理明言要「保證中小學生每天一小時校園體育活動」。在課程節奏緊迫的香港,體藝科目往往要讓路給公開試科目,報告的指標,頗值得香港教育工作者反思。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email