教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 國民教育 > 香港與內地唇齒相依

  香港與內地唇齒相依

胡少偉
 

香港回歸後面對充滿不斷挑戰的環境,但仍能成功地保持社會繁榮安定,其中一個重要因素是得到內地的支持。在回歸前,有些港人誤以為只有保持與內地距離,才能成功落實「一國兩制」;但從回歸後香港社會的發展,中央政府首先支持香港對抗亞洲金融風暴;其後支持香港對抗沙士疫情,再通過開放個人遊和簽署更緊密經貿合作,使香港經濟迅速從谷底上升。近年中央政府又反對將香港列入避稅天堂名單和支持港府與菲律賓政府交涉人質受難事件,這些做法皆反映中央政府珍惜和保護香港社會的繁榮穩定。可惜,這些兩地相關的素材较少放在現有學校課程之內,以致不少學生不單不瞭解中央愛港之心,卻仍對內地感到陌生。
 

其實,香港自古就是中國領土,李鄭屋古墓的出土文物,證明香港在東漢年代已有國人居住。同時,遍佈全港的天后古廟、港人喜粵劇的廣府文化、當代作家魯迅和張愛玲在港的事蹟、國際武打巨星李小龍、著名武俠小說家金庸、加上老一代人的方言等,皆可引證香港文化是中華文化的一部分。在人口方面,港粵一家、血濃於水;在最新的人口統計中,93%的港人國籍為中國,有三分一港人在內地出生,九成以上的人口在家裏用廣州話交談。
 

在政治方面,不管是當年鴉片戰爭使香港成為殖民地,抑或是中英談判後香港回歸祖國,香港的政治與內地緊密相連。香港特區基本法不單是全國性法律,也是香港社會的憲制性法律檔;而在中英聯合聲明和基本法中,說明香港是以一國兩制方針運作的,當中既規定了香港高度自治,享有行政管理、立法、司法獨立和終審權,亦可獲中央政府授權處理相關對外事務。在回歸後,因香港社會的需要,全國人大常委又在合法、合情和合理下作出了三次釋法。這些反映了兩地政治的連系。
 

經濟方面,香港是進入內地投資或世界各地與內地經商的雙向門。自內地實行改革開放後,香港與內地的經濟聯繫日趨密切。根據政府資料,2008年香港約有90%轉口貨物是來自內地或以內地為目的地。在改革開放的三十年中,香港對內地實際直接投資累計已超過3,000億美元,佔內地外資直接投資的四成左右,並為內地創造了數以萬計的就業機會。另一方面,越來越多的內地企業到香港上市集資,2009年內地企業在香港股市籌資3,460億港元,佔年內集資總額的55%;當年香港新上市的內地企業占聯交所公開招股的83%,這亦使香港成為全球首次公開招股集資額最多的地方。
 

在民生方面,六十年代國家為了幫助香港解決用水的問題,動員數以萬計群眾齊建深圳水庫,為香港引進東江水。於1994年投產的大亞灣核電站,穩定了香港電力的供應,今天中電的電量有三份之一來自大亞灣核電站。而為解決地區性的環境問題,粵港兩地政府制定了珠三角區域空氣質素管理計劃,目標是在2010年或以前把四種主要空氣污染排放物削減20%至55%。
 

總結而言,香港與內地血濃於水、唇齒相依。可惜的是,受過往殖民化思維習慣所影響,香港傳媒和學校很少對兩地在歷史文化、地理人口、政治、經濟和民生等資料作客觀報導和理性學習,以致不少香港市民和學生因不瞭解兩地長期互惠合作的關係,對內地產生了一種陌生和疏離感。可見加強理解香港與內地合作的關係,是今後中小學國民教育的新焦點。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email