教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 國民教育 > 「通時達變」推動國民教育

  「通時達變」推動國民教育

仁濟醫院王華湘中學自1999年創校以來,一直致力推動國民教育,加強學生的身份認同。傅潤偉老師過往一直負責統籌德育及公民教育的工作,他指國民教育的推行有賴全校教師共同努力,按各自的專長分工合作。此外,他們採取「通時達變」的方法,因應國家發生的事件,舉辦不同類型的活動,並配合生活事物作為教學材料。
 
 
梁維恩老師現時接棒統籌學校的國民教育活動,早前與莊偉龍老師負責內地交流團,他們本身也是任教中史科。梁維恩表示,藉著帶學生回內地交流,傳授其歷史知識。他說,除了帶學生到大城市外,也會踏足二、三線城市,並會帶領考察一些旅行不會看到的東西。學生需要分組進行研習,晚上討論交流,回港後撰寫報告,藉以深化其所學。
 
 
莊偉龍認為,要讓學生認識國情,單靠書本的知識並不足夠,應該親身體驗,否則認識只是流於片面。任職10年間,他每年都會帶學生到內地交流,觀察到這些年來學生對國家觀感的變化。他指早年舉辦內地交流團,學生反應頗為冷淡,現在甫推出很快就爆滿。
 
 
黃維列老師和鄭玲玲老師專責統籌學生全方位學習活動,透過跨學科學習,推動學校的國民教育。黃維列認為,現時傳媒對內地的報導以負面為主,與他們帶學生往內地考察的事物不一致,造成學生認知出現困惑。不過作為教育工作者,還是應引導學生正面思考。
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email