教聯報

  教聯會呼籲制訂指引 給予教師「離線權」

左起:教聯會副主席王潤強、副主席王惠成、理事胡家偉

 

隨著網絡與智能手機的發展,不少老師透過即時通訊軟件與家長和學生聯繫,亦會與同儕(包括上級)處理學校工作。早前有前線同工反映,使用即時通訊軟件溝通的過程中,遇到不少難題和壓力。教聯會調查發現,超過9成受訪中小學教師下班後經常或間中接收到校內同儕、家長或學生的訊息,當中有6成教師指接收過多訊息而感到困擾。逾8成半教師支持教育局制訂指引,讓教師享有「離線權」,下班後可以不用回覆即時訊息或電郵。

 

調查於今年1月進行,兩周內共收到逾500位中小學教師回應。結果發現,教師使用即時通訊軟件(主要是Whatsapp及Facebook)處理學校工作的情況相當普遍。近乎所有教師使用即時通訊軟件與同儕溝通,6成教師分別指會透過通訊軟件與家長及學生聯絡。

 

超過9成教師表示,會透過即時通訊軟件與同儕討論工作;表示用作解答家長查詢的有逾半數。近半教師指會在即時通訊平台解答學生學業的疑問,另有4成半教師向家長發放學校資訊。平均而言,受訪教師每天下班後花45分鐘跟進與校務相關的訊息。有同工在開放題反映下班後仍不斷收到訊息,令人精神緊張及失眠。有時甚至需要即時回覆及緊急處理公務,嚴重影響私人生活。

 

問到即時通訊軟件對處理學校工作的影響,調查顯示受訪教師對此評價不一。逾7成教師認同能夠即時發佈消息,提升效率;近6成表示能加強教師團隊的溝通。另一方面,超過6成教師分別反映影響私人生活及增加工作壓力。整體而言,5成半教師指使用有關軟件處理學校工作利弊參半。

 

教聯會認為,隨著科技不斷進步,現時教師透過即時通訊軟件與同儕、家長及學生聯繫,資訊的傳遞更快捷,並有助加強彼此的溝通。然而,教師下班後仍不斷接收訊息,變相沒有下班時間,亦是不爭的事實,必須加以正視。副主席王惠成表示,教育局應制訂指引,讓教師享有「離線權」,下班後可以不用回覆即時訊息或電郵。同時,他建議學校因應校情,制訂老師使用即時通訊軟件與學生及家長聯繫的指引;並呼籲家長及學生盡量減少向老師發放不必要的訊息。

 

調查報告

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email