教聯報

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 關懷教師/教師工作量 > 教聯會回應小學女教師輕生事件

  教聯會回應小學女教師輕生事件

上周,一名在小學擔任圖書館主任的女教師因壓力問題輕生,引起各方的關注。教聯會對這宗悲劇表示痛心,期望各方汲取教訓,確保今後同類事件不會再次發生。

 

對於辦學團體東華三院成立獨立委員會調查事件,教聯會認為做法合適,冀該校校長配合委員會的調查,盡快交代事件。本會亦期望辦學團體藉此檢討投訴機制,確保每一宗投訴個案都公平公正地妥善跟進。

 

目前,前線教師工作量繁重,包括人手不足、課擔沉重等,加上須應付課程改革及專業培訓,面對沉重壓力。為此,本會促請教育局檢視教育界存在的問題,並推出支援措施,從根本杜絕悲劇的發生。同時,當局須投放更多資源支援教師情緒問題,建議撥款予辦學團體和香港教師中心,為教師提供正向心理學短期課程,提升抗逆力,以疏導因工作壓力而衍生的負面情緒。

 

因應目前圖書館主任工作繁重,本會促請當局檢討圖書館主任的職能,進一步改善班師比例,並增加圖書館支援人員,以減輕其工作量,並創造更多空間,專注做好圖書館管理及推動閱讀的工作。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email