教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 教師操守 > 正人先正己,幫理不幫親

  正人先正己,幫理不幫親

教聯會副秘書長馮劍騰

近日, 「粗口辱警」事件又有了新的發展。而傳媒的風向轉向了特首關注事件。雖然坊間眾說紛紜,無可置疑事件在社會層面已演變至專業道德操守爭議,但筆者覺得,特 首關注事件並不影響這位林老師的言行性質。不同的社會層面人士,在網絡的留言,指林老師的道德言行影響的不只是她,而是深深影響教育專業的榮譽、專業操守 與情操。教育是個人與社會未來的寄望,正如教聯會呼籲教育人員操守議會盡快重申教師操守指引,界定有關言行是否符合操守。因為教聯會認為,始終這件事的起 源和關鍵之處,是關乎教育專業行為。


筆者覺得任何教育團體都要是其是非其非,操守議會更加當仁不讓。我們不認為以公義為名就可以合理化粗鄙言語。作為教育工作者,道德要求應該更高,這種「粗口公義主義」不能讓社會人士接受。


事件在暑期不斷發酵,網上粗言短片瘋傳,在社會上已經造成極不良的影響。筆者身邊的不少家長對此深表憂慮歪曲青少年的價值觀建立。開學在即,社會如果不及 時釐清教育者的社會責任,業界如果不及時界定這事件是與非,將對前線的訓輔老師,甚至每位前線教師處理同學的違規行為,造成很大的困難。假如有同學有樣學 樣,並且自認為「伸張正義」而「不拘小節」的話,學校變成是非曲直混亂不堪之地,這是我們家長想看到的社會發展嗎?


因此,開學前社會應共同重建道德標準,撥亂反正。讓香港從紛爭中解脫出來。目前事件解決已出現轉機,林老師已向學校和公眾道歉,但惟獨欠缺向被粗口辱罵的警員道歉,這是社會難以接受的。平時我們教育學生認識錯誤的
起點是向當事者承認錯誤,而非籠統地大而化之毫無目標的道歉。


事情發展到現階段,已經過於政治化,對於林老師現在的處境筆者深表同情,可能林老師迫於社會的各種壓力,不能做出正確的行為。身邊有不少老師也表示對事件 有不同之感受,但作為教育工作者,我們是否更加應該幫理不幫親?為了社會的正向健康的發展,林老師應勇敢站出來對同樣受到傷害的警察道歉,修補社會的裂 痕。


至於特首關注事件,筆者認為並無不妥,關注不等於施壓,一件鬧到滿城風雨的事件,難道特首不聞不問才是正道?在現有的制度和公眾的監督下,學校、專業團體和政府一定能公正、公平和公開地把事件盡早解決,還港人一個安寧和睦的家。

 

(2013年8月16日大公報A16)

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email