教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 教師操守 > 鄧飛:教育理念因過度政治化被扭曲

   鄧飛:教育理念因過度政治化被扭曲

 

女教師因使用粗言穢語辱罵警察一事引起社會廣泛關注。教聯會副主席鄧飛在有關座談會上,從教育工作者的角度剖析事件。他表示,社會人士對老師的道德期望相對會較高, 「就算一個老師有不同政見,不代表她可以講粗口,更何況現在竟然要表揚她的這種行為。」他更直斥香港某些政黨「為求目的,不擇手段」,為了在政治上能獲得既有或更多利益,不斷作出很多香港社會不能接受的言行。

 

鄧飛表示,作為教育工作者,社會人士對他們的道德期望相對會較高,即使老師說話粗俗一點,家長、社會人士以至學生都不能接受,現在竟要表揚她,合理化她的行為。用一個傳統的教育觀念「己所不欲,勿施於人」,任何人,包括那位女老師、讚揚她的人,如果他們認為「公義」可以合理化講粗口,他們要有心理準備「他朝君體也相同」,有人用粗口問候他們,他們不能拒絕,不可以說對方不得體。事實上,現時網上有很多學生都說,對校長、老師講粗口,只要我的目的是「公義」,你就不能說我有錯。

 

鄧飛坦言,現在整個社會的價值觀、核心價值、教育理念因過度政治化完全扭曲了。「我覺得這種歪風邪氣,不單沉默的大多數要發聲,而是全香港都應該共同對付。」

 

該座談會題為「警隊尊嚴與香港社會」,由大公報於2013年8月16日舉行,出席講者還有立法會議員梁美芬、香港家長聯會會長李偲嫣、港區全國人大代表陳勇、經濟學者曾淵滄、九龍社團聯會副會長郭振邦、青年時評協會副主席陳志豪、愛港之聲主席高達斌、沉默之聲總幹事陳健燊。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email