教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 融合教育/特殊教育 > 「教師對融合教育的意見」問卷調查結果

  「教師對融合教育的意見」問卷調查結果

左起:教聯會副秘書長馮劍騰、副主席蔡若蓮、胡少偉

 

自融合教育推行後,不少有特殊學習需要的學生到主流學校就讀,近年更有上升的趨勢,為前線教師帶來不少挑戰。平機會及立法會融合教育小組委員會曾先後就融合教育進行相關研究,引起公眾的關注;而政府亦於今年《施政報告》提出由關愛基金撥款在主流學校開設特殊教育需要統籌主任一職,專責統籌校內融合教育。
 

為了解現時學校推行融合教育的情況,以及教師處理特殊學習需要學生(SEN)個案時所面對的困難,教聯會於6月份向全港中小學發出問卷,兩周內收到241位在職教師回應,當中有134名中學教師及78名小學教師。問卷的結果和分析如下:

 

1.是次調查顯示,受訪教師所在學校平均取錄了62名融合生,佔全校學生約12%,可見融合生在各校比重不少。在融合生類別方面,94%受訪教師表示學校取錄了注意力不足/過度活躍症的融合生,超過8成教師指校內有特殊學習困難(86%)及自閉症學生(85%),其餘融合生的類別包括言語障礙(78%)、情緒及行為問題(69%)及聽力障礙(61%)。總體而言,教師所在學校平均取錄了5類融合生,最多達到9類,為前線教師帶來不少挑戰。

 

與此同時,95%受訪教師在今年教學中需要任教融合生的班級,當中逾半教師表示有融合生的班數為2至3班。而融合生佔全班的比例則以10%或以下(42%)及11至20%(40%)為較多。

 

表1  學校招收融合生的類別

  百分比(%)
注意力不足/過度活躍症 94%
特殊學習困難 86%
自閉症 85%
言語障礙 78%
情緒及行為問題 69%
聽力障礙 61%
智力障礙 47%
視覺障礙 21%
肢體傷殘 16%

 

2. 在處理特殊學習需要學生時,近8成(77%)教師表示缺乏足夠時間照顧融合生,認為日常教學進度受到影響的教師近6成半(63%),半數教師表示針對融合生需要的教材不足。與此同時,約4成教師分別認為專業支援人員不足(41%)、班內融合生類別太多(41%)及個人的融合教育培訓不足(37%)。可見,教師在處理融合生遇到不少困難。

 

表2  教師處理特殊學習需要學生時遇到的困難

  百分比(%)
 缺乏足夠時間照顧融合生 77%
日常教學進度受到影響 63%
針對融合生需要的教材不足 50%
專業支援人員不足 41%
班內融合生類別太多 41%
個人的融合教育培訓不足 37%
融合生家長不願與校方配合 25%
學習支援津貼不足 20%
學校相關設備不足 17%

 

3. 特殊學習需要的培訓方面,超過3成(32%)教師表示沒有接受相關培訓。曾接受特殊學習需要培訓的教師中,19%曾接受30小時特殊教育課程,表示接受60小時特殊教育課程及90小時特殊教育課程分別有7%及27%。問到校內教師接受特殊學習需要的培訓是否足夠,7成教師表示不足夠或很不足夠,認為足夠或很足夠的教師只有27%,顯示現時教師在特殊學習需要的培訓整體上仍十分不足。
 
 
問到教師接受特殊學習需要培訓不足的原因,近8成教師(79%)指工作繁忙,無暇接受在職培訓;超過4成(42%)教師指學校的行政安排難以配合,認為相關培訓課程時間不合適的教師佔約3成半(36%),其他原因可見表3。至於問到對處理有特殊學習需要學生學與教的信心,46%教師表示信心一般,表示很有信心及有信心的教師約佔3成(33%)。與此同時,信心不足及沒有信心的教師分別有17%及4%。
 
 

表3  教師接受特殊學習需要培訓不足的原因

  百分比(%)
教師工作繁忙無暇接受在職培訓 79%
學校的行政安排難以配合 42%
有同工認為相關培訓課程時間不合適 36%
培訓課程不夠深入,無法應付實際需要 30%
培訓課程缺乏應用實踐的內容 22%
有教師不願參與相關培訓 20%

 

4. 教育心理服務方面,37%教師指有關服務來自教育局,表示來自辦學團體的有29%,另有2成教師表示購置相關服務。平均而言,教育心理學家每個月到訪學校2.5天。問到教育心理學家的到校支援是否足夠,7成教師表示不足夠或很不足夠,僅有22%教師認為有關支援足夠或很足夠,反映教師認為現時專業人員的支援未能應付學校的需求。

 

表4  教師對教育心理學家到校支援情況的意見

  百分比(%)
很足夠 1%
足夠 21%
不足夠 48%
很不足夠 22%
沒有意見 8%

 

5. 對於融合教育的落實情況,56%教師表示不同意「香港學校整體上有效地推行融合教育」,並認為政府為學校提供推行融合教育的資源(58%)及校本專業支援(57%)不足夠。與此同時,高達93%教師認為推行融合教育增加學校行政的工作量。整體而言,只有31%教師同意香港現時有清晰的融合教育政策,顯示受訪教師整體上對融合教育政策傾向持負面態度。
 

表5  教師對融合教育政策的意見

  很同意/同意 中立 不同意/很不同意
推行融合教育增加學校行政的工作量 93% 4% 3%
香港現時有清晰的融合教育政策 31% 31% 38%
政府為學校提供足夠的資源推行融合教育 14% 28% 58%
政府為學校提供足夠的校本專業支援 15% 28% 57%
香港學校整體上有效地推行融合教育 13% 31% 56%

 

6. 作為一個有教融合生的教師,94%教師認同推行融合教育增加教師教學的困難,表示融合生阻礙班內其他同學學習進度的教師有6成半。另一方面,有超過4成(41%)教師認為融合生和班內其他同學相處融洽。對於「融合生在主流學校學習比在特殊學校更有效」的論述,受訪教師則沒有一致看法,逾半(51%)教師對此持中立態度。

 

表6 教師對融合教育在學與教方面的意見

  很同意/同意 中立 不同意/很不同意
推行融合教育增加教師教學的困難 94% 6% 0%
融合生阻礙班內其他同學的學習進度 65% 27% 8%
融合生和班內其他同學相處融洽 41% 38% 21%
融合生在主流學校學習比在特殊學校更有效 18% 51% 31%

 

7. 表7顯示,約9成(89%)教師期望能夠「減少課節,改善師生比例」。近7成半(74%)認為應「加強專業人員的支援」。超過6成教師分別支持「將特殊教育需要統籌主任納入常額編制」(69%)、「提供各類融合生需要的教學資源」(63%)及「加強融合家長的教育」(62%)。過半數教師分別認為應「提供支援鼓勵教師接受融合教育的培訓」(57%)、「加強公眾教育以提升對融合教育的了解」(53%)及「提高融合生的單位成本」(51%)。上述各點均值得教育局認真考慮,以進一步改善融合教育的效能。

 

表7  教師期望協助學校推行融合教育的支援措施

  百分比(%)
減少教師課節,改善師生比例 89%
加強專業人員的支援 74%
將特殊教育需要統籌主任納入常額編制 69%
提供各類融合生需要的教學資源 63%
加強融合家長的教育 62%
提供支援鼓勵教師接受融合教育的培訓 57%
加強公眾教育以提升對融合教育的了解 53%
提高融合生的單位成本 51%
按融合生類型分配到不同學校 48%
適量增加特殊學校學生的學額 32%

 

8. 今年《施政報告》提出由關愛基金撥款在主流學校開設特殊教育需要統籌主任一職,專責統籌校內融合教育。在回應的受訪教師中,普遍對這項新措施表示支持,認為能體現社會對融合教育的重視,並有效加強照顧融合生。當中,回應的教師大部份認為特教統籌主任應納入常額編制,而非只由關愛基金撥款;並表示統籌主任不宜過於專注行政及教學工作,應騰出更多時間專業判斷和支援學生需要。
 
 
9. 總結
 
融合教育推行至今已有十多年,但政策仍有很多地方需要改善。教聯會是次調查反映,受訪教師普遍認為學校招收融合生類別多,在處理特殊學習需要學生遇到不少困難,尤其是缺乏足夠時間照顧融合生,而融合生對日常教學進度亦帶來負面影響。部份教師對處理融合生個案的信心不足,很大程度是由於缺乏相關的培訓;調查顯示大部份教師表示工作繁忙,以致無暇接受相關的在職培訓。
 
整體而言,受訪教師認為香港學校未能有效地推行融合教育,並表示政府對有關政策的支援不足,特別在人手資源及校本專業支援兩方面。與此同時,在現有校本教育心理服務下,每名教育心理學家需要同時服務6至10所學校,平均每月只能到訪各校2至3次,根本未能應付學界的需求。為此,教聯會促請政府認真檢視融合政策,並為學校提供更多適切的支援,建議如下:
 
- 減少教師課節,改善師生比例,讓教師騰出空間照顧融合生及加強相關的培訓;
- 提供支援鼓勵教師接受融合教育的培訓,同時優化現有特殊學習需要的培訓課程,加強應用實踐的內容;
- 特殊教育需要統籌主任應納入常額編制,以更有效地統籌校內融合教育的工作;
- 增加教育心理學家的資源,讓學校得到足夠的相關支援;
- 提供針對各類融合生需要的教材,特別是過度活躍症、特殊學習困難及自閉症等三類融合生,以支援教師做好融合生的學與教;
- 加強融合及非融合生家長及公眾教育,以提升他們對融合教育的了解。
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email