教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 融合教育/特殊教育 > 關愛共融 攜手同行

  關愛共融 攜手同行

王惠成副主席

 

近年香港推行融合教育,教育界大致認同這個理念,不過面對資源和培訓不足,加上校園共融文化尚未廣泛得到認同,以致前線教師遇上不少困難。教聯一直關注推行的情況,並促請當局作出檢討。近來我與一些教育界人士傾談間,得知有兩所學校推行融合教育有成功的經驗,希望藉機與大家分享。今期先行為大家介紹慈雲山聖文德天主教小學的一群老師,如何運用不同方法幫助有讀寫障礙和情緒問題的學生。

------------------------------------------------------                                                    

慈雲山聖文德天主教小學推行融合教育已有多年,校長黃麗貞指,在推行融合教育的過程中,體會到「有危亦有機」的道理。「既然融合教育事在必行,倒不如與時並進,認真考慮如何幫助這些學生」她說。她認為要辦好融合教育,關鍵在於前線教師要相信總有辦法可以幫助融合生。

 

為了提供貼身的支援,學校設立及早識別機制辨別融合生。擔任學校輔導主任的石文蘭姑娘表示,老師會在一年級做好把關的工作,一旦發現學生行為上有偏差,即轉介心理學家進行評估。然後,她們會列一份名單記下這些學生的情況及需要,並分發給全校老師,讓其對融合生有更多認知。她認為,這些資訊的透明度愈高,老師愈能掌握學生的情況以進行調適。

 

過往石文蘭曾處理不少融合生的個案,她認為輔導者最重要是掌握孩子的特性,再度身為他們安排適當的東西。她舉例說,「曾經遇到一名喜歡繪畫但有情緒問題的學生,於是我們鼓勵他上漫畫創作班,讓其盡情發揮,提升自信,又安排他加入社交訓練小組,增強社交能力。經過一段時間,終成功改善其情緒」。她認為,老師平日應該多正面鼓勵他們發揮所長,並且不要吝嗇任何讚美的說話。

 

副校長關錦旋表示,她與老師們每年暑假都會花不少時間在分班和編排時間表,尤其特別會考慮融合生與老師之間的化學反應,例如為亞氏保加症和自閉症學生安排說話音頻較低的班主任,而各班班主任也會悉心編配座位,按學生的需要作適切的調動。

 

 

學習方面,老師按學生的能力分組教學,將能力強的學生編入精英班,加強思考和解難能力;而能力較弱的學生則上輔導課,針對弱點對症下藥,讓其克服學習困難。為幫助讀寫障礙、學習動機低的學生,老師會安排他們上「快樂課」。社工林綺君姑娘補充,「快樂課」是希望透過集體活動,學生透過「快樂課」學習團隊精神  讓學生體會團隊精神,提升學習興趣。

 

融合教育的理念至今仍未得到廣泛的認同,以致融合生有時會遭受抗拒和誤解。黃麗貞希望學生和家長都有一顆同理心,多體諒和包容身體有殘缺的同行者。她憶起在推行融合教育的初期,曾經遇到不少家長反對的聲音,質疑投放過多資源於融合生身上,會影響整體教學質素。後來學校採取高透明度的方式,終成功說服家長接受融合生。她認為,只要身邊的人多付出愛心接納這些孩子,他們被教好的機會則愈大。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email