教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 大專教育 > 教聯會對自資院校資助課程加學費的回應

  教聯會對自資院校資助課程加學費的回應

教育局於上月底宣佈,由2015/16學年起,資助指定全日 制自資學士學位課程,每名學生按課程類型,可獲每年4萬元(非以實驗室為本課程)或7萬元資助(以實驗室為本課程),每屆最多資助1,000名學生。不 過,有關課程並非所有學額都獲得政府資助,同一課程或會出現兩種學費,對於未受資助的學生有欠公平。此外,新計劃推出後,有受惠自資院校率先調整學費,做 法惹人質疑。

 
當中公開大學剛納入資助的護理學、檢測和認證、動畫及視覺特技等4個課 程,學費加幅高達6成至8成。其中護理學課程更由現時每年6.1萬元,大幅加至11.18萬元,扣減政府資助的7萬元後,學生每年仍需要繳交4.18萬元 學費。換言之,學生完成5年課程後需付學費逾20萬元,而未獲資助的學生更須付56萬元,為學生帶來沉重的負擔。
 
教聯會認為,教育局推出指定專業/界別課程資助計劃,原意是為個別行業培 育人才,以及減輕學生經濟負擔。然而,受惠自資院校一方面接受公帑資助,另一方面又大幅增加學費,令計劃形同虛設,學生根本無法直接受惠,打擊學生修讀及 入行的信心。雖然申請加費的自資院校聲稱是為了提升教學質素,但卻未有具體實質的計劃,說服力不足,實在漠視學生的負擔能力。為此,教聯會建議政府:
 

1. 加強監察自資院校受資助課程的質素,提升課程的認受性,以確保公帑用得其所;

2. 增加透明度,公佈批准自資院校加學費的理據,並訂定每年學費加幅上限,以免自資院校大幅增加學費。

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email