教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 大專教育 > 胡少偉:不應無限放大「公眾需要」

  胡少偉:不應無限放大「公眾需要」

 

香港大學近日就校委會成員被偷錄發言錄音外洩一事向高等法院申請禁制令,引來尊重保密原則與新聞自由之間的爭議。教聯會副主席胡少偉於11月8日出席港台節目《城市論壇》討論相關事宜。

 

他表示,法庭頒發臨時禁制令是基於港大有其理據,欣賞港大與商台之間互相聆聽,了解雙方在法律框底下的局限和考慮,達成和解。他認為大眾應反思保密原則對學校運作管理的重要,不贊成無限放大「公眾需要」,因每人的理解和需要不一。

 

他以自身參加教育學院的保密會議為例,若會議內容有機會外洩將感憂慮,而會上一些未經核實的討論內容,例如學生的表現或教師的投訴,若被公開更屬不當。他又以小學擢升校長的會議作喻,指沒有人會披露落選原因。

 

作為港大校友,他希望事件盡快平息,讓港大繼續擔當其於香港的重要角色,按既定政策方向前進,寄語社會給予足夠空間讓校委會凝聚智慧,共謀發展。

 

節目重溫:

「2015-11-08 – 禁制令損知情權?無主席更添煩亂」

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email