教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 大專教育 > 加強對副學士及自資院校的支援

  加強對副學士及自資院校的支援

現時,副學士每年收生人數約 15,000 人,跟資助大學本科收生人數相若,當中自資院校佔了逾九成的市場份額,對升學市場影響甚鉅。早年政府因財赤而大幅削減大專教育的資源,副學士首當其衝成受害者,與公開大學、香港專業教育學院(IVE)等規模較大的院校相比,規模較小的私立院校所獲的支援遠遠不足,尤其是自資副學士學位;加上香港出生率長期偏低,適齡入學人數預料將會大減,本地自資院校恐面臨「供過於求」的巨大經營壓力,加劇彼此競爭。為增加優勢,自資院校必須提高課程質素及提供更多元化課程,所需經費亦相應提高,最終轉嫁學生,加重學費負擔。教聯會建議政府以一筆過撥款向每名副學士提供學費資助,同時將自資院校招收非本地生的上限翻倍,以協助自資院校捱過收生寒冬。本會亦建議政府以一筆過撥款設立副學士進修獎學金,獎勵持副學士資歷而有志進修的年青人在境內外升學,以完大學夢和增強自己的就業競爭力;此外,政府亦應簡化私立院校課程評審機制,讓私立院校與大學附屬院校有公平的競爭機會。最後,教聯會亦要求大學聯招應重新檢討大一的收生標準,以保持自資專上院校的國際競爭力。

 

摘錄自2015年11月11日教聯會「對《2016施政報告》教育施政的20點建議」

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email